当前位置: 五台山>学佛>学佛基础>

大安法师念佛原理和方法

时间:2010-06-23 09:05-来源:未知-点击:
文:-1

 的东西现前,这种我们现在都没有这种感应的力量了。我们了解这个原理之后,我们用什么心来念这个名号?这里我想把我们东林寺的念佛的一种格调跟大家做个介绍,我们东林佛号比较深沉缓慢,尽量贯注这八个字:清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,尤其要把那种哀亮的特点唱出来:悲哀。这种调子念出来我们通过这几年实践还是效果不错。大家觉得比较摄心,能够把一种对弥陀的情怀念出来。上个月我们东林寺的夏令营,有一百多位来自各高校的这些大学生、研究生们。我们首先让他们念了三天佛号,就用这种调子念,念到第三天的时候,基本上大部份人都掉眼泪,一掉眼泪呢他就感觉到他跟一种东西沟通上了,互动上了,所以有一百一十个人来皈依,非常虔诚的皈依,有很多营员也说如果没有三天念佛,你让他皈依,他还是很有障碍的。

   所以我们觉得这名号的感通人心的力量,是很不可思议的。有时候我们跟他讲念佛法门,你就讲得唇干舌燥,他也可能没有感觉,现在我们有一种很便捷方式,先把他带到弥陀愿海当中去,让阿弥陀佛料理他,效果还挺好。那么这种佛号有时候大家可以,我们这种悲哀的调子要有这么一种忆念:我们把他定为"旷野念佛法",什么叫旷野念佛法?善导大师在《观经四帖疏》有这个"水火二河白道喻",比喻我们阎浮提众生对净土法门产生信心的一个心路历程,他的比喻有这么一个场景,我们曾经把它画出来,一个东岸就是娑婆世界的修行人,想走向解脱的西岸,碰上了两条大河,一条瞋恚的火河,一条是贪欲的水河,中间只是四五寸的白道,水漫在这白道上,火烧在这个白道上,水火交煎,所以这个修行人开始很害怕不敢走上去,所以他就想往回走,但后面却有冤家债主拿着刀要追杀他,那么他就想往两边走,两边有恶兽毒虫要吞噬他,他是面临着三面受敌,回去回不去,两边逃不脱,如果站在那里也会死路一条,这时候对他来说那种内心的恐惧,求救啊、求救的呼声,我们就把他处在这种情景称为是生死的旷野,没有一个人来救度他的,就在这时候,他听到东岸有种声音,发遣他,劝他:"仁者,你赶紧走在这个白道上,就能解决你的生死问题,

    如果你不走,住下来一定会死"。同时又听到西岸的声音,安慰他:"你大胆的走在白道上,我能保护你,不会让你掉在水火二河里面"。这个人听这两种声音,才开始走在这个白道上,这两个声音,一个是释加牟尼佛遗教的声音,对岸声音是阿弥陀佛呼唤的声音,这两种声音让他产生信心,他就走在了白道上,那么我们现在所要表达的就是他在那种绝望的时候,绝望放弃自力,寻求他力救度的时候,但是将信未信,产生信心的那一刻,把那种心情表达出来,我们称为是旷野的呼声。这种念法一定要深沉一点,那深沉在生理上,呼吸上,就得要把这口气吸够,吸到这种腹部,不能用胸腔去念,然后掌握它的节奏,这种念法,一句佛号走四步,不能随便走。'南无'一步,'阿弥'一步,'陀'一步,'佛'一步,中间有停顿,停顿是让我们吸这口气,然后四句佛号就是,第一句,重音放在'南无'上,第二句重音放在'阿弥'上,第三句重音放在'陀'字上,第四句重音放在'阿弥(佛)'上,它有这种抑扬顿挫的关系,要唱得哀婉有致,这样我们就容易摄心,进入这样的一种宗教氛围,他就这种声音就象棉里藏针,忽然一下把我们的悲心唤醒,我们真的就感觉这个娑婆世界太苦了,感觉阿弥陀佛太慈悲了,他就有种悲喜交集的这样的一种心情出来,那么本来我是录了一张磁带,是早上录的,我觉得这个状况比较好,现在没有带来,我就在这里示范一下。我站起来念吧,要么这个气吸不下去。(演示慈悲声音念佛:南无 阿弥 陀佛)

  我唱得不是太好听,一般早上比较宁静的时候,可能会进入状态比较好一些,大概它的音声的结构,四句一组是差不多的。所以我们把这种方法跟我们了解的这种念佛的原理,能够比较全面地把握之后,落实在我们的行为当中。这个念佛一法,它是一定要去实践的,读经就像读药方,念佛就是在服药,我们每一声佛号都在跟阿弥陀佛的大慈悲心、四十八大愿的愿海在互动、在感应,在全摄佛的功德为自己的功德,把阿弥陀佛的五分法身香、慈悲摄受光转为我们自己心性的这种智慧,这就香光庄严了。那么,声声佛号都在唤醒我们的佛性,步步都在回归极乐的故乡。我们之所以要唱得深沉缓慢,它也是这个时代对治所致,我们这个时代太快了,快节奏的生活方式,心里都很躁,所以我们看到很多念佛都是念得很快,念得很快是念不出感觉的,一定要念得深沉,这口气一定要深。这就像泡一种很好的茶一样,茶叶如果这个水是一般的水,是自来水,都泡不出那个味道,一定要有泉水,那些喝茶高手还很讲究,什么茶叶要什么地方的泉水,才能泡出那种味道。所以我们用腹部的丹田的气去念,就是好像这个水的质量比较好,如果用胸腔的念,这个水就水质不行,所以就念不出那个味道,念不出那个味道,念来念去就像嚼腊似的,所以很多人念佛对他来说是皱着眉头的,是很无奈的,是念得没味道的,如果我们是把这个我们能感的这个心跟弥陀名号偶合的很好,那是法喜充满,那念念都想念,你让他尝到了念佛的好处,不让他念都不行呐,由于他这种快乐是远远超过世间五欲的快乐的。所以要把这份法喜念出来,法喜怎么念出来,还是要感应,感应上了,你就有法喜,感应不上,你就念得很无奈,念得有气无力,哎呀,这念佛法门不行,得不到好处,我还是修其他的法门吧!

   他就容易退转,修其他的法门。那么我们也希望大家居士,每天从一万声佛号念起,每天要有定课,然后有时间,我们马来西亚也有很多道场,如果我们的道场的住持们,能够发心给我们的出家众,我们的在家众,能提供这样的闭关的条件,当然更好。万一没有,居士也可以在家里,你把门关起来,把电话关上,相互护关去念。那么打佛七呢,大家试试这种方法,尤其是念佛的时候,不能随便走,如果步子随便走的话,一定是心里非常散乱的,要有节奏,一句佛号走四步,这是我们在实践当中总结出来的。原来我们也随便走,随便走一点,就是念不好,原来我们也念得很高,很高也不行,不能摄心,而且喉咙容易沙哑,如果用低沉缓慢的声音念,你念一天十多个小时,乃至念二十四个小时,他都不累。可能开始听不是很好听,但是它很管用,大家可以试一下。好,那么今天晚上我给大家汇报就汇报到这里。

其他信众还在看:

念佛吃素放生,一门深入能成就吗

念佛的真正目的

父母晚年念信佛念佛是全家人的大福报

你知道吗?"念佛"并非仅念阿弥陀佛 还另有深意

放念佛机24小时给众生听,对吗?

夫妻卧室污秽,能念佛吗?

李炳楠:如何能知道过去和未来?

《念一句佛号,诵一部经典就好了》其它不看不听,那就死定了

如何念佛与持咒

热门信息:

佛吉祥日:同沾法喜 共浴佛恩

一万菩萨绕清凉行程概览

为何每年许愿求佛,反而过得不如人

2019《五台山公益活动》时间安排

2019《五台山朝圣》公益活动

最殊胜的朝圣:一万菩萨绕清凉 真正的大朝台

五台山必去的三个地方

五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

本站特邀清心老师为您朝圣、巡礼、祈福、许愿提供专业指导,佛法是真理,远离迷信才能真正得到佛法的利益。

清心微信号:wutaixingqin

长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
五台山微信
●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2019五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失
  • 官方微信
首页
回到首页
在线
微信咨询
在线
在线咨询
电话
电话咨询