• 当前位置: 五台山>学佛>学佛问答>

    《三皈仪规显密双解》(3)—五台山比丘果戒

    时间:2011-03-23 18:36-来源:未知-点击
    文:-1

    第三部分:求受皈依。

    夫宅中宝藏,非指示而莫晓;衣里明珠,必解说而方知。若不依僧,安能闻法?苟非佛法,无以出尘。

    这里面的“宅中宝藏,衣里明珠”,指的是前面所讲的自性。为什么称为宝藏呢?因为它能生一切万物。如同前面跟大家讲的,外面的地水火风、器世界、山河大地,这一切都是从我们的坚固妄想中生出来的。那么,当我们的戒定慧,慈悲喜舍修起来的时候,一切摩尼如意宝珠都会生出来的。得到一个如意宝珠,你想让它产生什么东西,它就能产生什么东西,然而我们的自性还能产生如意宝珠呢!“宅中宝藏”是说,你们的家里,也许床下面,墙下面埋藏着宝藏,但是没有明眼人给你指出来,你不知道,没有善知识给你指点,你看不见。“衣里明珠”就是你随身带着,自始至终都没有离开你,一直在你的身上,就是我们给大家说的自性,虽然我们看不到,也听不到,无法摸索,无法猜测出来,但是它从未离开过你半步,用功修行的人,最后会发现这个东西的。

    当年六祖大师发现这个自性的时候,感叹的说:何期自性,本自清净;何期自性,本不动摇;何期自性,本自具足。平常我们发现不了,一但发现,会非常欢喜的,因为它里面具足了一切。

    所以说,你自己本有的明珠,还需要善知识给你指点出来,而为你指出来的这位善知识,就是佛说的僧人和经典。说你们有,你们就要敢于承担,因为这是你们的本来面目。那怎么去找这个东西呢?因为这个东西不能用眼、耳、鼻、舌、身、意去找,我们必须要把心意识和见闻觉知全部甩开,不能用思维判断去找这个东西,否则南辕北辙。离开心意识,我们就停在本不动摇,本自清净的那个地方去找,禅宗就叫做参。如念佛是谁?这个谁找到了没有,他们叫做话头。一但用心意识,马上就走偏了。所以说:凡有言说,都不是真。因为言说,就落在了口里,就落在了六根里,因为六根里没有这个东西,所以你根本找不到,自然就错了。

    很多人,错就错在,坐在那里用思维推测,自以为高明、深奥,或从别的地方看了一些书,听了一些开示,就自以为很清楚了。坐在那里思维,还自己心里说妙,真是妙!告诉你们,那已经错了。还有一些学理科的,非要用学到的那些理论去推理,什么能量守恒啊,电磁波理论啊,什么外道接信息等。非要用书上的理论去推理出来,这已经错了。因为它不是我们凡夫境界里面存在的一种东西,你怎么能用凡夫的这些方法去找到它呢?所以,难就难在这个地方。我们无法用自己的六根,无法用世间的这些工具找出来,但是我们还得去找,因为它是真实存在的。下地狱的时候,跟着我们下地狱,一点都不减少;成佛的时候跟着我们成佛,一点也不增加;上天堂的时候跟着我们上天堂,从未离开过我们。

    你们经常有睡魇的现象。睡魇的时候,我们的手不能动,嘴不能动,身体不能动,但是有一个明明白白的东西存在。而那个明明白白存在的东西,就是我们找的自性。还有时候,在一种特殊的因缘下,我们突然发现找不到自己了,身体消失了,但是有一个知道找不到自己的这个东西,还明明存在。但我们不认识这个真的东西,却一直在找那个假的身体,等恢复了后,就认假为真,就认为身体就是他自己了,而忽略了那个短暂出现的真的东西。我们六道轮回以来,一直都认为假的身体就是我,当真的自性出现的时候,他反而不敢承担。

    禅堂里坐禅干吗呢?就是在找这个自性。坐在那里参:念佛是谁?一直停留在谁的这个上面,把心意识全部甩开,甩开之后,说这个谁是什么东西?没办法说,无法用言语说出来,但确实是有。所以参禅的人就憋在那个地方,上也上不去,下也下不来,咽也咽不下,吐也吐不出,就混成一团了。这个时候,外面有个什么东西,如我们的引磬,铛的一敲,当下明白的人,马上就明白了,不明白的人,一起心动念,也就错过了。

    我们说的这个东西,不是凭空说的,而是真实存在的,佛法就是要让我们得到利益。如果只是说,那就没有任何意义。所以我们下去,要学习静坐,你用上面讲的方法,抛开你的心意识,去找找这个东西。起初确实是很难的,但长久下去,功夫自然提升,一定会让我们减少烦恼,增加智慧。如上午我们说的:若人修建七宝塔,不如静坐一须臾;宝塔终究化为尘,一念清净成正觉。当你以一念清净去静坐的时候,不用你的眼、耳、鼻、舌、身、意,你就和你的本来面目相应,功德不可思议,这是佛法专有的、独有的。我们在学校里念书十几年,没有一本书或者一门功课给我们讲解这个东西,当我们进入社会的时候,接触到很多外道,宗教和许多理论,也没有一个能把这个东西道出来的。他们都是让你心外求法。告诉你心外有个东西,让你去求,让你去找。而佛法是让你往心内找,找那个让你安身立命的地方。这就是佛法的厉害之处!

    所以说:“若不依僧,安能闻法?苟非佛法,无以出尘”。如果不按佛法,谁都把这个东西弄不出来。所以古往今来都说:无僧讲法鬼神愁,有佛出世龙天喜。如果某个地方有僧人讲法,即使是居士讲法,只要是佛的法,或者有人念经修行,这个地方的山神、土地、一切鬼神都欢喜,他们自己也会得到很大的利益。因为当他们听到佛法,听到有人念经修行,它们的福报会增加。所以某个地方上有一个大修行人,修行完离开了,你再去这个地方,感觉明显不同。有很多人说是磁场好,其实是这个地方上的土地、山神,随着这个修行人的修行,它们的威力和功德也随之增长的原故。同样,你们在家里面好好修行,修戒、定、慧,家里的众生、土地,他们的福报和威力也会增加的,你的家里就格外安宁、平静。人们把这个就叫做加持。佛法是了义的,是一切众生都能得利益的法,它是宇宙人生最真实的真理。对一切众生只有益,没有害。所以只要你在哪个地方如法修行,哪个地方的众生就得利益。情与无情,同圆种智。情是众生,无情是物质,都有共同点。外面的物质是我们自性变现出来的,它肯定是随你的心在变,这个我们不用怀疑。只是我们眼睛功能太有限,看不出来而已,诸佛菩萨就能看出来,只要我们在这里用功修行,周围的这些物质的确都在发生变化。

    你们看净空法师讲的《和谐拯救危机》,上面不是讲到水试验吗?与佛法讲的是一样的。因为水本来就是我们自性里变现出来的,当你的心在变的时候,水就会随着你的心在转变。

    量子力学里有一个不定性理论,当时爱因斯坦不赞成用统筹学的概率论来解释,但人们又都没办法解释。爱因斯坦还说,这是上帝和我们开玩笑呢!怎么可能出现这种结果呢?后来其他的一些人就用统筹学和概率学来解释这个问题,因为再也找不到一个更合理的理论去解释了。现在的大学就以这个所谓的最终理论去教给学生。实际上,这根本就不是一种正确的解释。因为佛法上讲,那些物质本身就是我们自性里变现出来的,所以它随着我们的心变化,这是很正常的。当我们动一个念头的时候,这些很微小的粒子马上就发生变化,用一些工具,我们是可以证实这一点的。但是小的我们能发现,大到一堵墙,或者一座山的时候,我们凡夫的眼睛就不能看出变化来了,仅此而已。

    五台山清心微信
    扫描二维码
    关注本站总编
    清心老师·微信号

    其他信众还在看:

    断尽自己的贪嗔痴才是功德!(五台山比丘果戒)

    佛为什么在人间示现成佛?(五台山比丘果戒)

    佛为什么在人间示现成佛?(五台山比丘果戒)

    何为福报资粮和智慧资粮?(五台山比丘果戒)

    业报神通、坚固妄想神通和无漏功德神通的区别(五台山比丘果戒)

    什么是法、报、化三身?(五台山比丘果戒)

    去寺院吃饭该不该给钱?(五台山比丘果戒)

    野鬼教简介(五台山比丘果戒)

    持五戒要在三皈的基础上!(五台山比丘果戒)

    五台山佛商研修班
    点击或扫描上述图片
    了解《五台山佛商研修班》详情

    热门信息:

    2022年五台山在线《公益活动》时间安排

    首家:五台山公益住宿预订平台

    跟着经典大朝台行程表:绕清凉

    五台山朝圣费用明细

    五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

    长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
    五台山微信