• 当前位置: 五台山>学佛>学佛问答>

    显密双解觉囊派传承三皈依圣境图(五台山比丘果戒)

    时间:2011-03-25 19:33-来源:未知-点击
    文:-1
    五台山六道木佛珠结缘

     谈到密宗,我顺便把密宗的皈依圣境图给大家讲解一下,因为现在很多人学密学的很糊涂,根本不知道表法的意义,这样学得不到任何利益,与了生死无关。

     


    我们来看皈依圣境图,这是觉囊派的传承图。密宗不论是哪个派,都有这张图,如果学密宗的不知道这些东西所表法的意义,那么这个人不能学密宗。他把这个当成双修的双身像,然后找一些不持戒律的江湖人物,男男女女混在一起搞双修,这是非常糟糕的!而且他也不考虑上师要具备三种功德,只要见个喇嘛,会念个六字大明咒,就称人家为上师,这是非常糊涂和颠倒的!自己不持清静戒律,用酒肉供护法以求升官发财,结果家里召来好多狐黄白柳和孤魂野鬼,那肯定会吃亏的,是非常倒霉的!所以学密宗的人,如果不明白理相上的东西,千万不要学,否则非常容易走偏!

    皈依境是把住持三宝和一体三宝以及这六个内容之间的相互关系用图的形式表现出来,从图的整个轮廓来讲,密宗在修这个皈依的时候,他要观想一个很大很大的宫殿,宫殿有四个门,分别由四大天王把守,意思是把贪、嗔、痴、慢挡在门外,让我们断除这四种烦恼。在宫殿内中央有一棵很大的如意宝树,由金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、翡翠、赤珠八宝组成,非常庄严。而在这棵树上,佛、法、僧三宝和我们的自性觉、正、净三根本这六个内容,按照一定的位置进行布局,表明了六个内容的相互关系,告诉我们修行的次第。觉、正、净三根本,也就是密宗所说的上师、本尊、护法。

    我们看最上面的树梢是普贤王如来,下面有法身佛金刚持佛,报身佛时轮金刚和化身佛释迦如来,这三身佛是并列的。再下面是更钦笃布巴和多罗那他这两位觉囊派最大的祖师。他们的周围是上师,是历代祖师,也叫金刚上师。这些历代祖师的下面是本尊,中间最大的是时轮金刚,两边是父续、母续的百部本尊。在这些本尊的下面是佛、法、僧三宝,最下面树根这一部分是护法,就是戒律。墙内为出世间护法,全是菩萨的化身,墙外为世间护法,象四大天王,天王下面还有天女,紧那罗等,这些护法全部都有。

    三宝有自性三宝和住持三宝。自性三宝是觉、正、净;住持三宝是佛、法、僧。觉而不迷就是自性佛宝,即密宗说的上师;正而不邪就是自性法宝,是正知正见,即密宗说的本尊;净而不染就是自性僧宝,是戒律,即密宗说的护法。这自性三宝,也叫三根本。觉而不迷是加持的根本,一念觉悟就是相应,相应就是加持;正而不邪是成就的根本;净而不染是弘法利生的根本。

    在这个图里面,护法是在最下面,为什么呢?我们说:“戒为无上菩提之本”,它是根本,是基础,所以护法都在最下面。因此严持戒律,你才能护持正法,弘扬正法。严持戒律,令正法久住,才是真正的佛教护法!

    所以我们看图,戒律的上面就是住持三宝。在住持三宝里,中间的佛像是佛宝,佛像的两边是僧宝,一边是大乘菩萨僧,一边是小乘罗汉僧,最两边的书表法宝,这就是佛、法、僧三宝,这是建立在清净戒律的基础上,有了清净戒律,然后亲近住持三宝,最后得到正知正见,正知正见就是图上住持三宝上面的这些本尊。有了正知正见,最后恢复你的自性,就是本尊上面的金刚上师,就是我们的自性,证明你把自性证圆满了。记住!金刚上师就是我们的自性。这是从下往上讲的。

    成就了你的自性之后,具备了图里面的四个功德,就是法身、报身、化身,还有三身上面的法界体性身。自性证得了,智慧具足了,行为做到了,这样具足圆满功德的人就可以当祖师,所以你看最上面的这些人都是祖师,密宗叫做上师。也就是说只有成就这种功德的人才能称为祖师,密宗才能称当金刚上师。心、佛、众生三无差别,法、报、化三身不离一心,历代祖师彻证此理!

    有本书叫《禅门宝典》,里面就有这样一句话。问:怎样的人才能称为祖师?答:“明佛心宗,行解相应,名之为祖”。“明佛心宗”就是把佛的心已经知道、明白了。“行解相应”就是他的行动已经跟他的这个理解一致、相应了,这种人就叫做祖师。法身就是自性,报身就是智慧,化身就是行为。我们继续看图,这三个身上面还有一个佛,这个佛叫做法界体性身,就是指我们的这一个心,而这一个心就具备了下面三身的功德了,没有如此功德者,如果自称上师便是魔王的大将军。

    《楞严悬镜》里面,憨山大师说:“依一心立三观,而以三观还证一心”。一心者,就是上面讲的法界体性身,密宗叫做普贤王如来,在这个图上就是最顶上中央的佛像。普贤王如来下面就是法身、报身和化身。中间蓝色的是法身,左边的时轮金刚是报身,右边的释迦牟尼佛是化身。这三个,指的就是三观。法身是空观,化身是假观,报身是中观。就是说,你这个心具备这些功德的时候,你这个人就是祖师。这是从下往上的解释,我们自己就要走这条路,就是自度。如果不懂此理而修学藏密者,定是大仙、二神之类的野鬼教。

    从上往下解释,是度他的过程。一个人只要明佛心宗,行解相应,一心具有这三观,也就是把法身、报身、化身的功德都具足了,就是说,即明心见性,而且一切方便智慧都有了,同时行解相应,说的到就做的到,心里的这点东西能拿得出来,没有一点误差,这种人就是祖师,你若成为这种人的时候,你就是祖师。这时候,你流露出来的一切智慧绝对是正知正见,你能让一切众生得到正知正见,你能成熟一切众生的正知正见,所以看图中上师的下面,就是本尊。也就是说一个人只要修到这种功德的时候,他才能让别的众生得到正知正见,本尊就是正知正见。所以密宗说:“若不见本尊,修法无益”,这个本尊就是正知正见。我们禅宗说:“若不见性,修行无益”。还说:“修行别无修,贵在识路头”,这个“路头”就是正知正见,就是这个本尊,否则就是前面讲的“盲引愚痴,欲升反堕”!

    接着往下看,一切众生得到正知正见的时候,才能接受佛、法、僧三宝,才能使正法久住。相反,如果众生得不到佛法的正知正见,歪门邪道、孤魂野鬼教就要来灭佛法,世间三宝就要灭亡。为什么?众生无正知正见,外道邪魔就把这些众生给欺骗走了,最终佛法无法弘扬,只有正知正见的众生,才能接受佛陀的教化,所以说:学佛是智者的选择!

    五台山清心微信
    扫描二维码
    关注本站总编
    清心老师·微信号

    其他信众还在看:

    断尽自己的贪嗔痴才是功德!(五台山比丘果戒)

    佛为什么在人间示现成佛?(五台山比丘果戒)

    佛为什么在人间示现成佛?(五台山比丘果戒)

    何为福报资粮和智慧资粮?(五台山比丘果戒)

    业报神通、坚固妄想神通和无漏功德神通的区别(五台山比丘果戒)

    什么是法、报、化三身?(五台山比丘果戒)

    去寺院吃饭该不该给钱?(五台山比丘果戒)

    野鬼教简介(五台山比丘果戒)

    持五戒要在三皈的基础上!(五台山比丘果戒)

    五台山佛商研修班
    点击或扫描上述图片
    了解《五台山佛商研修班》详情

    热门信息:

    2022年五台山在线《公益活动》时间安排

    首家:五台山公益住宿预订平台

    跟着经典大朝台行程表:绕清凉

    五台山朝圣费用明细

    五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

    长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
    五台山微信