• 当前位置: 五台山>学佛>学佛心得>

    我本求心不求佛 只这心心心是佛

    时间:2010-01-09 20:02-来源:-点击
    文:lixiaojuan
    五台山六道木佛珠结缘

       人活在这个世界上,总要去面对很多的问题,这些问题来自四面八方,来自我们自己的内心,无论是内在还是外在,都作用于我们这个身体,作用于我们的这个思维,人能善思维,就能发现他们,然后去尽力的改变他们。有的人信命,总是把自己的运气,福报,寄托在命理上,命理之说,的确能够把你猜得彻彻底底,但是如果过了这一生后呢?
     

       也许,有人会觉得生命就只是这短短的几十年,怎么还会有来生,也许,有人又会说,生命就是能过好这一生,下一世我们又如何去关心呢,那个已经不是我了,这里姑且不说二者思维有什么不对,但是我们能够肯定的是下一世的那个已经不是“我”了,这个没错,人的生命短暂无常,这个无常,就是指他是不断的变化的,不断的改变的,不管是我们的身体还是我们的意识,生,老,病,死,谁又能逃脱这个无常的定理,即使把这一生看得彻底了,那来世是否还要再看呢?如此往复,是否也太累了点?佛陀说过,若是不生何来不灭,若欲无灭,但先灭生,那身体又为什么会有生有灭呢?



       佛陀在《楞严经》中做过这样的比喻,他把一个人的生老病死比作有生有灭,把恒河的水比作不生不灭,一个老国王,在他三岁时候看到的恒河和他六十二岁时候看到的恒河是同一个样子,而自己却老了,就像我们中国的一句古诗一样“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,恒河的样子为什么没有变化呢?其实是他的变化大而人的变化小而已,天地万物其实都在不停的生和灭,恒河也许要经过几千年才是他的结束,而人只要经过几十年,也许很多人看到这里要去羡慕恒河水的长久,叹息自己性命的短暂,这个就像一个喝水的人看到别人喝矿泉水解渴,叹息自己喝饮料不解渴一样,就像我们现在很多学佛的师兄们,总是口中说空,而却去执着佛经中的空,佛祖做这个比喻,不是为了让我们去羡慕恒河水的长久,而只是让我们看到自我本来的心性无限和身体有限。



        那什么又是身体有限和自性的无限呢?这里又打个比方,比如你口渴了要喝水,不是为了水的清凉爽口,不是为了水的甘甜可口,而仅仅只是为了解除口渴,解除后的那一丝快意是只能体会不可言说的,就像六祖说的,如人饮用水,冷暖自知,这个解除口渴的目的就如同自性的探索,而那一丝快意就如同自性的无限,水的冰凉爽口和甘甜可口就如同身体的有限,同样,现在很多学佛的师兄总是追求神通,这个神通也和水的冰凉爽口和甘甜可口无异。

         有时候我们坐禅,观空,无住心相,总是在一个空中观察世间种种,在这个虚空里,看到一切世间形象的不真实,就如同我以上所说的一样,你看到了,但是这个还不能说是真实的佛法。为什么这样说呢?打个比方,比如有人看到自己已经很富有了,他很善良,去布施一些穷人,自己修行得也很好,但是,在他眼中,却没有看到穷人身上的一些或多或少的优点,这个就是自我迷见,就如同坐禅时候的观空一样?

      
       我们打坐,禅定,并不是在那一刻,并不是一定要做着,法法相生,则心心生,心心不生,则法法灭,怎么说呢?就是说一切事物都有他生存和灭亡的归宿和定理,在佛家这个叫做“缘”,他们因为一定的契机而诞生,又因为一定契机而灭亡,这个是外物,同样,我们的一些想法,一些作为也和这个外物一样,这些外来的内来的,都是在一个本来没有,到本来拥有的过程中不断的轮回往复,我们看到或者听到,就有了对他们的思想,这个就是法法相生,则心心生,但是现在我们又来思考下,比如桌子上面和桌子的下面,没有上就没有下,我们知道了,这个上和下是互为“缘起”,但是我们在思考下,如果没有桌子呢?如果没有制作桌子的材料呢?

      
      如果没有生长桌子材料的土地呢?如果没有地球呢?如是等等的思考下去,我们不难发现,一切的诞生和灭亡都是互为“缘起”的,而思考到最后,他们其实本来什么都没有,是从一个无边广阔的虚空之中衍生出来的,这个就是自我本性的“真空”,所以学佛不是一味的说空,而是在“缘起”和“性空”上互为因果,去探索他们的联系,尽虚空华,包罗万象,尽万象意,于虚空观。



        龙树菩萨在中论中说得很明白,佛法无从我生,无从他生,就是说,一切妙有的和真空的其实本来都是一样东西,他们之间相互转变,就如同杯子里装了水,喝了,没了,然后又往里面倒水,又有了,知道这个了,看到真空和妙有,其实只是我们人为意识的一种理解,就如同《金刚经》中的此,非,而名,是一种存在,但是这种存在是因为缘而生的,因为我知此空,而有此空,所以当我们人在突然有了灵感以后,这个灵感在超越我们从前的思维时,他就以另一种存在的形式,根植在我们的脑海中,维摩诘经里说过,佛为三毒,三毒为佛,世间于人,皆如佛法,佛法于世间,常迷众生。
     

       这里并不是说佛魔一体的意思,佛,知见而不着,魔,知见而着,这里不能理解为佛魔一体,我打个比方,比如你考试,本来你会做的,但是你又想考好,你老是想去看别人的圈子,这个看就如同佛法,你老是执迷在佛法上,就被佛法所禁锢,而你自己的圈子答案就如同你本来的心性,只有解脱了这些法的束缚,才能了解真实的自我,达摩祖师有句偈“我本求心不求佛,只这心心心是佛” ,所以在大乘佛法里,把佛看做流毒,并不是诽谤佛教,而是希望众生不要执迷此相的慈悲心,这个佛是指代的众生的执迷,文殊菩萨说过,佛法如月,我手指指月,而人不识月,而观手指,不明真法,这里佛就像手指一样,所以这里也是金刚经里套用那句话,此佛法非佛法,而名佛法,又如同金刚经里佛祖所说,我说佛法,实无所说,若人欲以色身见我,以想识我,是人行邪道,不能见如来。



     所以若人要学佛,必先放下佛,若人要成就,就先放下成就,于苦海行舟,若先弃舟,必已到岸,若人不信,请先回头。


     

    五台山清心微信
    扫描二维码
    关注本站总编
    清心老师·微信号

    其他信众还在看:

    学佛为什么境遇越来越差?

    正说五台山(4):佛典记载最早的高僧 灵迹都在这里

    正说五台山(1):如何与文殊结善缘

    供灯登记必读

    五台山供灯登记

    五台山古南台供灯

    五台山许愿的正确方法

    国庆节去五台山堵车吗?

    国庆节去五台山需要穿羽绒服吗?

    五台山佛商研修班
    点击或扫描上述图片
    了解《五台山佛商研修班》详情

    热门信息:

    2022年五台山在线《公益活动》时间安排

    首家:五台山公益住宿预订平台

    跟着经典大朝台行程表:绕清凉

    五台山朝圣费用明细

    五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

    长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
    五台山微信