• 当前位置: 五台山>学佛>学佛心得>

    修行的基础有哪些

    时间:2011-01-22 07:04-来源:未知-点击
    文:-1
    五台山六道木佛珠结缘

    最基础的问题和最简单的问题,做起来都很不容易。现在最需要的就是这些基础。没有基础光有名声,那就没有效果。有很多人对基本的道理都是不了知的。基础是关键,做任何事情,基础都是最关键的。只要基础好了,其他的都会很好,基础不好的话,就不会有效果。

      佛法的定义,对一个修行人来说,修的到底是不是佛法。怎么样区分,如果能够断除烦恼,就是佛法;如果不能够断除烦恼,就不是佛法。这个定义。很多人学佛时间很长,但是修行的结果,在断除自身的烦恼方面有没有,检查一下;诵了很多经,念了很多咒和佛号。但是真正的烦恼没有断除,只是给未来种下了种子。如果有修行的人,控制烦恼方面如果没有效果,那就是基础没有打好。有基础的要巩固,没有基础的要打好基础。

      基础就是出离心和菩提心。

      很多不学佛的人,不懂得生存的方法和生存的意义。生存的意义就是活下去,对于一个五台山的动物来说,能够顺利的活到十年二十年,就是一件伟大的胜利。学佛的人很多,但是没有想过来生,都是想要现在的生活过得好一些。不信佛的人努力的工作,这是生活的方式。很多学佛的人,只是到五台山烧香拜佛,学佛成了一种生活的方式。没有考虑学佛的意义。就好像工作的人没有考虑工作的意义。

      人的生存方式,生活的模式,佛有不同的要求。对于所有人的要求是少欲知足。但是对于出家人和在家人有不同的程度。苦行不是所有人都能做到的。作为一个佛教徒,绝对不能离开少欲知足。

      少欲知足不是说要刻意的穿破衣服,吃剩下的饭菜。对于个人的生活,不能奢侈浪费。对于整个社会来说,过度的浪费资源,这都是佛教所反对的。生存怎么样都能够生存,个人的生活尽量简单朴素一点,也可以过的很优雅的生活。生存的方法,能够生存就可以了,就行了。不一定要多么高级多么优雅。这会带来很多很多的痛苦。吃肉和吃鸡蛋还有喝牛奶,都会杀很多生命,给很多生命带来痛苦和折磨。按照佛的教导来过,就会过一种最好的生活模式。佛不提倡极端的生活方式,太苦和太腐败都会导致很多各方面的问题。

      五台山佛提倡的生活模式就是尽量简单。一定不能作十种恶。很有福报的人才能什么都不做,但是过得很好。很多人要过好生活,都要通过付出,付出越多,过的越好。不付出是不可能的。要尽量选择比较简单的生活。吃也是一种简单的生活方式。没有学佛,就不了解生存的意义。学佛了之后,就会有佛的思想认识。一般人生存的方式就是挣钱,生活的意义就是吃喝玩乐。但是佛说的生存的方式是吃喝行住坐卧。生存的意义就是作为一个人和作为一个动物是不一样的。

      佛告诉我们怎么做,我们就怎么做。五台山的佛的要求我们做到百分之百,那我们就成佛了。吃住穿,房子车子这是生存的方式,生存的工具。但是这并不是生存的意义。吃不是生存的意义,穿也不是生存的意义,房子和车子也不是生存的意义。生存的意义也不是挣多少钱。但是生存的意义也并不是说一定要放弃这些生活的方式。把价值观改变了以后,就会这样,这些东西是临时的一种生存工具,并不是为了这些东西而生存。

      金钱也好,任何生活用品也好,都是维持生命的方式。汽车不是为了燃烧燃料而生存,而是为了运输而生存。我们也不是为了吃喝而生存,为了住豪华的房子而生存。但是并不是要我们离开这些东西而生存。生活简单一些,也不用过的太阴暗。挣很多很多的钱,存在银行,也不是生存的意义。能用的钱就是那么多,其他的就是数字。如果积累金钱做善事这样就会很有意义。

      生存的意义并不是吃很多很多的好东西。生存的意义,每个人都有不同的观点,都有不同的方法。但是生存的真正的意义只有佛知道。死的时候没有保险,又没有确定到底有没有来生。没有一个科学家证明到了轮回不存在,反而有很多科学家证明了轮回的确是存在。

      吃喝玩乐金钱房子等都不是生存的意义,只是生存的方式。生存的意义是解脱,想要解脱,走上解脱道,这才是生存的真正的意义。

      很多人死亡的时候充满了悲伤,充满了仇恨。在活着的时候没有了解生存的真正的意义,才导致了人生的最终失败。小的失败不是失败,这才是真正的失败。理论上和实际上,都要平等的对待。一秒钟的万分之一,都是在向前走。体会不到佛法的滋味,没有佛法的体会。理论上懂的道理要在实际中运用。

      修行是为了解脱,不是为了到五台山休想,健康,发财。减少烦恼,解脱。佛的境界和菩萨的境界,我们口头上的追究,没有实际的体会,那说的不管多好,了解的观点不管有多少,无论辩论的时候能够引用多少的观点。都不是学佛的真正的意义。修行要有实际的体会,绝大多数的人都没有进步,在实际行动中没有落实,只是懂了一些道理。这样不是修行的意义。断除烦恼,减少烦恼,求解脱才是真正的意义。菩提心讲起来的话非常的复杂,观点很多很多,观点当中有持支持的态度有持反对的态度。支持和反对各自用了什么样的逻辑。学到最后没有菩提心了。没有行动。居士没有那么多的时间来学习那么多,最重要的是要消化。

      对于少数有怀疑的问题进行解释是有必要的。

      基础是最重要的,理论上我们知道了,行动上还是像没学佛那样,把金钱当成生命中最重要的意义。对金钱看得淡一点,也不用把所有的都放弃了,不用像以前那么执着了。事业做得很大,也不是为了一个人。为了扶贫,为了佛法上做一些事情。在内心中不能执着。普通老百姓为了供养三宝,像挣很多钱,这个发心也不是正确的。佛菩萨并不希望我们有很多钱,他们希望我们有菩提心,有出离心。对钱这个问题没有希望不希望的。

      身外之物看得淡了以后,也可以做很多事情。佛说,菩萨一个人修行,在安静的地方降服贪欲,包括贪禅定的滋味,不想度化众生,这也是堕落。生存的真正意义是求解脱。解脱了之后就再也没有生老病死的痛苦,然后可以让所有的众生没有生老病死的痛苦。这只要放下。就好像飞蛾扑火一样,他扑火的原因不是为了自杀,它喜欢这个火,一定要扑到火里去,挡也挡不住。因为它前世很执着自己的相貌。飞蛾的身上有对火非常敏感的因素,这是近因。远因就是因为过去种了这个身上带贪心的种子。不是上帝的安排。这是一种反应。它没有选择的余地。因为众生的业力佛也不能够抵挡。

      投生也是这样,地狱我们也没有选择的余地。佛也挡不住,因为我们对轮回有贪心。解脱的路线,如果不知道,就会很麻烦,通过佛的教诲,就会很简单。现在我们在轮回的道路往前走,回头就是往回走。在人群中回头,放弃贪欲心,就是往回走。延续自己的家族生命的意义,这也是一般人生存的意义。要转变念头。在解脱道上多走一些。工作上班都是生存的方式,不是生存的意义,生存的意义是解脱。走到解脱的道上。确定了,这就是目标。从今天开始。

    五台山清心微信
    扫描二维码
    关注本站总编
    清心老师·微信号

    其他信众还在看:

    学佛为什么境遇越来越差?

    如何邮寄救济物资?需要哪些物资?

    略释新华严经修行次第决疑论

    如何看自己的修行进度:8步自查法 避免自欺自误

    如何看自己修行的进展?佛弟子如何养心?

    如何看待春节求神拜鬼?神鬼会守护哪些人?会扰乱哪些人?

    让家人安康的修行方法

    如何修行 远离小人与冤仇

    五台山菩萨显灵:哪些人能看到?

    五台山佛商研修班
    点击或扫描上述图片
    了解《五台山佛商研修班》详情

    热门信息:

    2022年五台山在线《公益活动》时间安排

    首家:五台山公益住宿预订平台

    跟着经典大朝台行程表:绕清凉

    五台山朝圣费用明细

    五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

    长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
    五台山微信