当前位置: 五台山>学佛>学佛心得>

慈悲与布施双运的妙性

时间:2011-03-15 23:31-来源:未知-点击:
文:-1

  疲劳的时候休息是最“美”的,但这种休息也不是永恒安稳的。就像病人一样,总躺在床上依靠药物的“滋养”来完全康复,那是不可能的。尤其是身患肌肉萎缩或脑出血的人,长期躺在病床上简直是一种可怕的“地狱”,这种难受感不是健康人所能理解的。但是在初级学佛人行列中,这种类似于病人依赖药物而长期躺在床上的所谓学佛人比比皆是。药物只是一种暂时让你“康复”的“助导”工具。就像众生迷茫不识自心之常住真性,此性不生不灭,大用现前并自在受用。但需要依赖“佛法”得以“见性”,所以“迫不得以”时,方才显露诸多法门。犹如病人生病后迫不得以才给你“用药”。其目的就是暂时抑制病变的蔓延或暂时让你稍微康复而已,并不是说“药物”就一定能够完全让你的病彻底痊愈。否则干嘛在给病人用药的过程中,主治医生根据病人病情有所好转时,每天才逐渐减少药物的用量,从而替代的是病人自身运动为主。就像学佛人读经看经解经,或听闻有修证资格的法师开示以及念佛或持咒或观想,皆是初级学佛人的一种助导“工具”。但最终还是要靠自己修行、自己体悟、自己觉醒、自己圆满。俗话说:三分药物,七分调理。初级学佛人,也是同样的道理。三分辅助加行修习,七分自觉自修“圆满”。

  所以,在这个有情众生的世间中慈悲诞生了。慈悲的诞生必须是证得了无分别智后方才显露。说的更通俗点讲就是:只有做了母亲的人,才自然地萌发“母爱”(类似慈悲),这已经是对慈悲最简洁的诠释了。不是说众生都可以随意运用自己的所谓“慈悲”,或看见有人行善或度人或利益他人,这都不是慈悲。说的比较好听些,这些所谓的“慈悲”只是慈悲幻化出的“阳光”,但终究不是慈悲的本体。就像母亲譬喻真正的慈悲,孩子只是慈悲化显的“慈悲分子”,但终究不是慈悲的“本母”。在初学佛人心目中基本是凭借“颠倒的错乱妄识”,通过自我的“造作之心”来借助所谓的善良去认可自己心目中的慈悲,这些都是凡人共有的“观点“。所以,诸多学佛人把善良当作慈悲,把所谓的布施当作慈悲,把利益别人当作慈悲等等,都是“性相”运作中的“慈悲幻觉”,并非真正的慈悲。

  那么什么是真正的慈悲呢?譬如:没有当妈妈的孩子,她是具足母爱的。只是这种母爱是潜藏着的,这就是“众生皆是佛母”之本源体。说得通俗点就是人人都要做母亲或父亲,而当过母亲或父亲的人曾经都当过孩子。所以慈悲之性,必须是具备演义“双重”角色的“人”才是慈悲最合格的“代言人”,犹如母亲与孩子的关系。大成就者所生慈悲,才是真正的慈悲。这种慈悲既是本性彻底的光明和彻底平等后的布施。光明代表慈悲之父,平等代表慈悲之母。是必须“斩断妄想”后显露出来的“大智慧光明性”,而后再观世间众生挣扎于生死当中,不得解脱而顿发怜悯之心,故为慈悲的实证之“情”,方显大慈大悲之心,现大慈大悲之行。若读者很难明白慈悲到底是什么,鼎然就用譬喻来方便示显:

  慈悲如母十月胎,受尽煎熬圆满出。

  母见生儿泪黯然,方才彻弃担忧心。

  至此慈母抚婴孩,顿然生起怜悯心,

  母怜婴孩太娇嫩,所以怀抱更怜惜。

  凡是成就大慈大悲之人,犹如母亲怀抱婴孩一样的心情,此“心情”即是慈悲。没亲自生过孩子的人,是很难体会到那一刻做母亲的心情。同样的道理,没深入大禅定的人,是很难了达慈悲的实相,更谈不上如何运用了。

  慈悲如母亲,布施则是父亲。慈悲是体,布施是用。父亲如布施,是离一切“外相”而专注于“内”来照顾母亲和孩子。因此,慈之母,名平等。悲之父,名广施。于平等而广施,既是慈悲组合的魅力所在。这种施展魅力的生命之光,必须通过布施来完成。所以,佛教当中所讲,菩萨上同诸佛一慈力,下共众生一悲力,即是如此。菩萨既然于佛同一慈力,故菩萨可化为佛,利益众生而心本无所求,即是完美施展了布施这一光明大悲力,即是离一切相(慈)而成就一切众生(悲)。就像母亲舍弃一切私心,方可无私地照顾孩子,使其长大成人。

  然而,慈悲与布施都是“心”做的。只是“心”这个“玩意”不在内,也不在外,中则不立。慈悲之性虽然寂净,但不代表“她”不能幻现诸多性相。但是若想幻现诸多性相,慈悲之母必须要嘱咐布施之父来完成。譬如:慈悲之母想化作严厉的手段来“教育孩子”,必须要让布施之父来行施严厉的“言语或行为”完成教育孩子的意愿。就像修行人不一定度化众生时,始终是温和的、柔软的、微笑的、善意的、感慨的、激昂的。恰恰相反,慈悲最完美的布施“度化”形态,则是严厉的、绝情的(绝凡情)、六亲不认的、甚至显露暴躁和几乎疯狂以及无法容忍的等等形态。譬如:当看到某些学佛人实在太过于迷恋所谓的人相时、所谓的经论时、所谓的咒、所谓的密、所谓的佛、则会现身来“布施”给你“欺骗、侮辱、嘲讽、绝情、冷酷“等非常珍贵的“觉悟资粮”。让你从中觉醒。

  慈悲如母亲的脐带,布施即是输送给胎儿营养的通道。慈悲与布施,必须是双双离相的,方可成就一切功德性用相的妙用施展。犹如脐带之通道必须是完美畅通和合为一的,胎儿才能吸收营养并顺利存活。而这时的慈悲与布施,早已经完美融合了,还哪来的所谓的单一运作呢?当慈悲与布施相融后,又有谁可敢言慈悲仅仅就是慈悲,而布施仅仅就是布施呢?

  没有真正做过母亲的人,就没有资格谈论生孩子的滋味。同样的道理,没有证得无分别智的人,就没有资格高谈慈悲。众生都可以行慈悲道,也都可以行布施道。但这种行,必须是在自觉自悟自证后方可圆满施展。否则,长期依赖某些“拐杖”的人,你不能保证“拐杖”永远就陪伴着你。所以,不要把自己所谓的“拐杖”当作唯一的“支撑”点,两只脚自在走路,两只手灵活运作,最起码自己做的饭自己吃起来香。自己走的路,自己走起来顺。做一个正常的自力更生的人,比长期依附别人要真实的多。初学佛人理应明白这个几乎是起“老茧”的话语。

其他信众还在看:

做7件小事远胜烧香祈福 有意想不到的结果

家长这样祈福,害自己害孩子,不得福反召恶果

遇不到乞者 必须警觉

菩萨为何流泪

所有人:临死前不得不舍去全部家财 果报却大相径庭

富人与穷人的8条定律

如何正确布施?

正确的财布施

行善为何反增烦恼?五台高僧一针见血 道出缘由

热门信息:

一万菩萨绕清凉行程概览

为何每年许愿求佛,反而过得不如人

2019《五台山公益活动》时间安排

2019《五台山朝圣》公益活动

最殊胜的朝圣:一万菩萨绕清凉 真正的大朝台

五台山必去的三个地方

五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

五台山三日朝圣

本站特邀清心老师为您朝圣、巡礼、祈福、许愿提供专业指导,佛法是真理,远离迷信才能真正得到佛法的利益。

清心微信号:wutaixingqin

长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
五台山微信
●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2019五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失
  • 官方微信
首页
回到首页
在线
微信咨询
在线
在线咨询
电话
电话咨询