• 当前位置: 五台山>学佛>怎样学佛>

    怎样学佛?

    时间:2013-06-07 06:25-来源:未知-点击
    文:清心居士
    五台山六道木佛珠结缘

    怎样学佛是说学习佛法的方法,学佛的方法很多。佛有八万四千法门,门门都是学佛的方法。现在我就原始佛教,简单地把佛陀在世时,教人学佛的方法,向各位一说。

    佛在世时,教导人的方法,要看人说法,经云:“佛无定法可说。”对出家人,佛常说二法:一是坐禅即是修定,二是念诵即是研究。对在家人常说三法:一是布施,二是持戒,三是求生天。

    怎样学佛之一布施:布施就是以物施人,求种福田,此有三:

    施父母者,以父母为有思故。

    二施三宝者,以三宝为有福德故。

    三施乞丐,行人,病人等,以有慈悲心故。

    同时能布施即能去其贪污之心,人类社会之互相争夺残杀者,无非是为满足衣食住行和虚荣心,故布施者,一方可以救他,另一方则为消灭自己的恶念。其次,布施财物与人,乃济人之困,拔人之苦,与人以乐,为一种人类互助互利的行为。凡稍具良知者皆乐为之。

    怎样学佛之二:持戒一事,佛在世时,对在家人多说三皈依,五戒,八戒,十善等,戒为禁戒,是济世善身的道德。遇恶不作,逢善必行,因为人类相处,彼此问应有的一种道德的规律,不杀,不盗,不淫,不妄言,不饮酒的五戒,是社会上做人的基本条件。前面布施,固然是利他的行为,为人群谋利益的行为,这持戒律,也是叫你不要为自己而损害他人。所以也是利他。由此,照原始佛教看来,佛陀教人。是利世的而不是厌世的。

    怎样学佛之三:生天的事,佛在世时,是随顺当时社会人心的需要而说的,同时是基于因果律的。佛所说的天人世界,是印度原有的传说,是顺着印度人原始的信仰而施设的。因为生天享乐是人类的一种自然的心理,不过,印度人的宗教信仰特深,故特重生天。还有佛经说生天界,是要引人作善事。世人都愿意生天享乐,可是要生天享乐就必须修行十善法。行十善法又是利人利己的事情了。佛经中所说的天人境界,也许和天国一样的快乐,然而天人的世界是每个人自己所创造,有生有灭,不是永生。

    上面三事是佛陀一般的说法,依阿含等经,说法的次第,说了上面的三事之后,若人对佛所说法,有了兴趣,即生信心,一有信心即便皈依三宝而为佛陀正信弟子。常侍三宝,修诸善行。

    以上依原始佛教,说明学佛的初步方法。再依大乘,略说二事:

    怎样学佛之一者建立大乘正信。凡信佛学佛的人,要信佛法僧三宝,其次要信有因果道理。还有一种信心,就信自己能成佛,信自己有成佛的可能性。佛是人所成的,故人人皆可成佛。佛陀者大觉之人也,福慧双圆之人也。吾人今日虽未觉悟,福慧虽未具备。但若发心立志,依照佛法修学,自有完成佛陀人格之一日,发有此心者,在大乘中,所谓发菩提心。若具足此心则无事不办。希望在座的各位,同发大菩提心,发自己成佛心。要学菩萨一样的发心。

    怎样学佛之二者不执着我见。这里我见就是金刚经中所说的“我相,人相,众生相,寿者相。”我以为世界上的斗争。就是起于政治家的我见。我们学佛的人最怕有我见,因为有我见就有无明烦恼,有无明的烦恼就得轮回生死。所以学佛的人,不论自修或利人,千万不可有我见。一有我见,毫无功德!如修功德佛事,布施,持戒等六度法行时,若有我见,即有我相,有我相即有人相众生相寿者相。若有四相,所作功德有限有量!是故经中,佛陀教人,“不住于相”。如行布施,佛说要“无住相布施”,如持戒律,佛说要“无住相持戒”。总而言之,布施,持戒如此,其余不管修任何法门,都是如此。无相即无我见。若能无我见,无相而行布施等,其福德不可言说!不可思议!甚多甚多!
     

    五台山清心微信
    扫描二维码
    关注本站总编
    清心老师·微信号

    其他信众还在看:

    怎样学佛?

    居士怎样学佛

    怎样学佛?初入佛门的感悟

    五台山佛商研修班
    点击或扫描上述图片
    了解《五台山佛商研修班》详情

    热门信息:

    2022年五台山在线《公益活动》时间安排

    首家:五台山公益住宿预订平台

    跟着经典大朝台行程表:绕清凉

    五台山朝圣费用明细

    五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

    长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
    五台山微信