当前位置: 五台山>五台百科>

五台山为什么要拜佛、拜菩萨、拜罗汉、拜天神?

时间:2012-07-25 08:43-来源:未知-点击:

文:悟清

在五台山寺院的庞大佛殿体系中,常见有佛、菩萨、罗汉和天神,那么,他们在寺庙中各有什么作用呢?为什么要拜佛、菩萨、罗汉和天神?如何去拜?通俗的讲——

佛,是佛陀的简称,梵文的音译,意为觉者,是佛教修行的最高境界。觉者一般有三层含义:自觉、觉他(使众生觉悟)和觉得圆满;罗汉和天神缺少后两项(觉他和觉得圆满),菩萨则只缺觉得圆满一项,只有佛才三项俱全。小乘教中所说的佛,一般指的是释迦牟尼,而大乘佛教除指释迦牟尼外,还泛指一切觉得圆满者,因为大乘佛教认为,三界十方到处有佛。
 


五台山寺院中所供奉的佛,主要是释迦牟尼佛,另外还有过去六佛(释迦牟尼出生前有六佛,加上释迦牟尼为七佛;未来有弥勒佛,东方有药师佛,西方有陀佛;从佛身上来说,又有法身佛、报身佛和应身佛。

为什么要拜佛

佛是大觉大悟,大慈大悲,大福德、大智慧的人,拜佛从理念上来讲就是要以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人,因为佛教本身就是一种佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

那么该怎么去拜佛呢?关键是至诚恭敬,正如印光大师所说:“欲得佛法真实利益,须从恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”同时,拜佛还是一种极好的康复、保健身心的方法,简便易行,效果显著。
 


菩萨
原为释迦牟尼未成佛前的称号,是仅次于佛的果位。在佛教里,他是协助佛普度众生,摆脱自己和众生的烦恼,从而得到彻底觉悟,度过生死轮回的此岸,达到涅磐的彼岸。在五台山寺院中常见的菩萨有:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、大势至菩萨、弥勒菩萨等;另外还有日光菩萨、月光菩萨。在中国,观音、文殊、普贤和地藏合称为四大菩萨;在五台山,文殊、观音和普贤菩萨,又合称为三大士。

文殊菩萨:主智慧、善巧
文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不迷惑颠倒,感情用事。佛教信奉:“慈悲为本,方便为门”,但又认为:“慈悲多祸害,方便出下流”。这两句话对照起来看好像非常矛盾,其实它是非常辨证的,因为慈悲、方便是应该建立在理智而智慧的基础上,不能感情用事。假如事事都感情用事,不思后果,那就很容易酿成祸害。如果是以智慧为基础,慈悲、方便才能恰到好处,才能善巧,才能自利利他,那才是真实的功德,因此拜文殊,就是要学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

观音菩萨:主大慈、大悲
观音菩萨表示大慈大悲,慈就是使他人快乐,悲则是帮助他人解脱烦恼和痛苦,因而慈悲一切,怜悯一切,救护一切众生就是大慈大悲。拜观音,就是要以菩萨为榜样,常存自己的慈悲心,利益他人,造福社会,因为害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,只有爱护他人,才能得到真爱自己。 普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、

普贤菩萨:主应用、实践
普贤菩萨,就是学习普贤菩萨知行合一,智慧,应用、落实在日常生活当中。拜里表如一,解行相应。

地藏菩萨:主孝顺、恭敬
地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起,然后把这种孝亲尊师扩大,使众生都能够孝顺、恭敬一切众生。
 


弥勒菩萨:主包容、欢喜
一般只要走进佛寺,第一个看到的都是肚皮很大,满面笑容,被塑成布袋和尚形象的弥勒菩萨,其实大肚皮弥勒佛所要告诉众生的就是:一要有肚量,要能包容;二要慈悲,要以欢喜心接纳一切众生;三要以清净平等之心对待一切众生,以满面笑容接纳一切大众,当你明白了这些后,才会真正明白佛教真是极具大智慧的圆满教义。

罗汉
是“阿罗汉果”的简称。佛教认为,每个人因修行的程度不同,故取得的成就也有高低之分,每一种成就都叫做一个“果位”。“阿罗汉果”是小乘佛教中修行达到的最高果位,而在大乘教中则低于佛、菩萨。佛教认为,获得这一果位,就可熄灭一切烦恼,圆满一切功德,永远不会再投胎转世受所谓的“生死轮回”之苦。在五台山寺院中常见的有十八罗汉。

另外,罗汉还是佛陀的学生,他听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。众生拜罗汉,就是要学罗汉听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。

天神
天神的“天”,也是意译,是佛国世界中管理一方的尊神,其主要职责是保护佛法弘扬广大。在五台山寺院塑像中属于护法神,是佛的护卫者,数量颇多。著名的护法神有二下诸天的大梵天、帝释天、四大天王、韦驮等等。“天龙八部”诸天鬼神,均受佛教化,以护持佛法为天职,所以他们也是护法天神。

走进佛寺,第一个建筑物一般都是天王殿,殿里所供奉的都是四大天王、弥勒菩萨。这四大天王就是保护这个道场的护法神。
 


东方持国天王
“持”即保持;“国”是国家。“持国”的含意就是“负责尽分”,即自己是什么身份,就负起什么职责,这才能护持国家。持国天王手中的琵琶也是表示佛法的,其寓意是对工作负责尽职,但要做到尽职不越位,恰到好处。儒家讲中庸,佛家讲中道。就像琵琶琴弦一样,要是绷的太紧,它就会断掉;太松了,则会弹不响了,一定要调得恰到好处,这就是告诉世人对人、对事、对物都要“负责尽分”。

南方增长天王
“增长”就是求进步,与时俱进。儒教倡导“日日新,日新又新”;佛法则讲精进,进步当中要守住精纯,所以德行上要进步,智慧要增长,这才是佛法。增长天王手上拿的是宝剑,代表着智慧,其寓意是唯有智慧才能把所有的烦杂事情,统统都解决掉。

西方光目天王和北方多闻天王
前面两个护法神,在告诉众生要负责尽职,日新又新,而这两位天王又在告诉世人要多看、多听,取人之长,合人之短。由此可见,佛教也绝非是空谈。那么,广目天王右手拿的是条龙,或说是蛇。在佛教看来,宇宙是变化莫测的,正如社会和世界是非常复杂的一样,只有靠智慧才能掌握局势,才能游刃有余,普度众生。北方多闻天王手上拿的是伞盖。伞代表遮盖,就是在告诫世人既要多看、多听,又要保护自己身心的清净,不被诱惑和污染。


正信佛法,破除迷信

关注清心老师微信

微信号:2912433106


关注官方《微信平台》:

或长按下列图片,点击“识别二维码”

五台山微信

其他信众还在看:

五台山为什么要拜佛、拜菩萨、拜罗汉、拜天神?

一次心之旅五台山拜佛归来

有幸的是去了乔家大院和五台山拜佛汝之心愿也

考试前的13天道五台山拜佛

年终五台山拜佛

道路乞讨与五台山拜佛

五台山拜佛与平常心

骗子也要到五台山拜佛烧香

写在考试结束之前 为了目标到五台山拜佛

●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2016五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失

热门信息:

五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

五台山三日朝圣

烧香、许愿、求佛、求财、求官...真是迷信?能得到佛力加持吗?

五台山门票最新价格及优惠活动

  • 官方微信