当前位置: 五台山>五台百科>

为什么要信佛?

时间:2012-07-25 10:08-来源:未知-点击:

文:悟清

为什么要信佛?爱因斯坦曾经说过:未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,就是在把所有自然的和精神的事物,作为一个有意义的整体来经历并得到的体验。佛教正是这种宗教。
 

为什么要信佛


为什么要信佛?通俗地讲,以慈悲为怀,大肚容世,劝导世人喜忧宠辱皆坦然,达到物我两忘之境界,精神上求超脱,心态上趋平和的佛,不过就是一种信仰。就佛的教义来讲,其中有相当一部分也是在讲一种社会价值观,即你想得到幸福,你就需要及时调整自己符合社会的价值观,这样才能使人时时感到心态平和,处处心胸豁达,有颗健康、坚强、向上的心,心理时常都能得到及时安慰和平衡。同时,佛也是最好的心理医生,学佛信佛能使人增长智慧,增加福报,健康长寿,吉祥平安,开心快乐,事事顺心,逢凶化吉,离苦得乐。从佛的教义上来讲,听佛音,闻佛法,悟佛理,感悟佛的智慧与德能,不仅可使人在佛菩萨的带领下去寻找灵魂上的超脱,慰藉精神上的贫瘠,而且常得吉神拥护以后,心得安慰,日无险事,夜无恶梦,身力充盛,所言所行,人天欢喜,事事吉利;一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢摩阿弥陀佛,南摩观世音菩萨,南摩地藏王菩萨的名号,更能感应到佛菩萨保佑您愚者转智,病者转健,困者转亨,永离恶道,受生善道,作大福田,种植善根,以众生心,所生之处,常得见佛闻法,直至三慧宏开,六通亲证,日见超越,福禄殊胜,获无量胜果。

为什么要信佛?佛教界认为,佛就是对一切事、理都明白清楚的觉者。他洞物的生命形态,并对众生的生活、身体、心灵和习气全部了解,离苦得乐。同时佛还完全了解宇宙间一切生命形态的来龙去脉,到底是怎么转换?如何转接?因此他能帮助一切众生从各个生命形事生间种他们所企盼的生命形态,让他们能在一种理想的情况下生活。其次,佛还能印证__切,包括花草树木乃至于山河大地,甚至星球、宇宙等一切没有感情、无痛觉、无思考能力,被人们称之为无情众生的东西,小至原子,大至山河大地、日月星辰,佛无不知,无一不晓。甚至这些无情众生与有情众生之间的关系,无论微细或巨大的,直接或间接的,谁先谁后及彼此间的依存、互动,他都了然于胸。

为什么要信佛?其实,佛本是众生之一,经过累劫修行后成佛。佛教人士认为他确实了解众生并使众生平等,能了解一切宇宙的真相。他要经过三大阿僧祗劫的修行、印证,才得以从众生中转为佛,但佛却决不执著于已有的成就,当因缘具足时,他还可以放弃自己的成就,比如正法明如来,放弃了佛位,’退归菩萨位,以寻声救苦的观世音身份,来护持法藏比丘,成就西方极乐世界,而且该他做的,他会当仁不让,并没有丝毫的支配欲,非常乐于尽其所能的去成就别人,所以信佛是“觉性”之开发,并非是“盲目崇拜”,或是迷信。
 


为什么要信佛?此外,佛法所讲的“善有善报,恶有恶报”这种因果,有人以为是宿命论,其实不然。佛法认为因果报应,正是为了改造命运,是一种超自然力的平衡,即善因的酚1偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病厄,所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办法,就是为善去恶。应该接受的果报,必须去接受,但在佛前起了忏悔心之后,未发生的果报也许便会跟着转变受悔意,并和法官合作的话,法庭对他的判罪量刑肯定会从轻处理。古时有戴罪立功,将功赎罪,今有判缓刑或不收监或不起诉一样,这不都是虽有罪行的因,却能转变了犯罪果报的例子吗?同样在佛前祈求消灾、延生的人,肯定不会一边祈求,一边继续造恶,并且佛法还认为以做佛事的诵经、拜忏、布施、供养来求消灾、延生,也是一种对沦于鬼神道中的宿世冤家、债主,用佛法开导,使之心开意解,当宿世的冤家,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不会再以冤报冤了,这就是消灾和延生的道理。因此,要得善果,要得健康、幸福、快乐,要得财富、智慧、长寿,必须先种善因,必须为其创造条件。因此,明白了因果报应,正是为了改造命运。这正是佛家的善巧与智慧所在。那么,如何改善命运呢?佛家认为要福慧双修,即诸恶莫作,众善奉行是修福,自净其意是修慧。这正如佛法所说的“缘起性空,性空缘起”,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。自佛陀在菩提树下,夜睹明星,证悟一切万有都是从因缘所生起以来,“缘起”就成了佛教的一条永恒定律和众生改善命运的理论基石。
 

为什么要信佛


为什么要信佛?缘起的人生宇宙,就像花园里的一棵树,要靠种子、水分、土壤等等因缘,才能生起存在,即“缘起”。其实生长这棵树的种子水土等“因缘”,本身还是要靠别的因缘;因缘又靠因缘,这样广而推之又构成了一切万有。又如一个人的生存,小时要靠父母的养育,长大了要受教育,然后才能成家立业,但不论人生的哪个阶段,他的衣食住行及一切生活物资,还得有一个生存的保障和供给,用佛教的观点来说,就是人的一生必须要有这种种的“因缘”才能生存。同时,一个人又必须用他的知识能力,去替社会做事,去给别人作“因缘”,正如“你种田,我织布,他盖房屋给人住”。人是社会的一分子,社会又是众生分工合作的组合体,只有相依共存的“缘起”关系,才能构成一个和谐的生存大家园。宇宙问没有一件事物,可以离开别的事物而单独存在;世界上也没有一个人,可以单独存在的。既然个体的人需要社会群体的助力才能生存,那么,任何一个个体的人就应该尽自己的能力去播种“善缘”,去帮助别人的生存。明白了这个“缘起”的道理,便可以理解为什么佛门一直在讲:善有善报,恶有恶报。正如古德偈语所说:“行藏虚实自家知,祸福因由更问谁;善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

为什么要信佛?在佛法里,果报的“果”又分为现果、来果、后果三种。所做的善恶之因,在今生成熟招果的叫做现果;在来生成熟的,叫做来果 ;在后后多生成熟的,叫做后果。这是从三世的空间上来说的,说明因果是每一事一物生长和成熟的必然性,有如是因,便招如是果,其间奥妙虽极复杂,却是有条不紊,毫厘无差的。但也许有人会不明白为什么世间有许多做善的好人,或不得好死,或受苦报?而有些做恶的坏人,反而晨夕享乐,过着富裕自在的生活呢?用佛法来讲,这个道理其实很简单,果报之所以有现生成熟的,有来生成熟的,有后生成熟的,其原因有二:一是因的力量有早迟,如一粒瓜种和一粒核桃种同时种在地下,瓜种当年生成可结瓜,而桃核出生后,须经三四年才能结桃;二是缘的力量有强弱,如四缘并进,条件具备,成熟自然早些,否则助缘只有一两种,力不充足,或因土壤不良,或因阳光不足,那么这瓜和核桃的成熟速度就自然不同了。同样的道理,好人今生受苦报,是因他过去所种的恶因,今已缘熟,故先受苦果;而今生虽做好事,善因薄弱,善缘未熟,当然要到来生才受好果。反之,恶人做恶反得好报,亦是这个道理,因他前生种的好因已熟,先享福报,今生所造的恶因,业缘未熟,苦报还未来到,所以“因果到头终有报,只争来早与来迟”,这话是值得玩味的。同时佛教的因果定律还有两个要点:一是因果不会消灭,除非你不做因,如果做了,不论好恶,种子永远不会坏灭,遇缘便会招受果报。当然,如果做了恶因,要想不受恶报,那就唯有修习佛法,求生净土,断尽三界烦恼,成就佛果,方可免除轮回受报的痛苦。二是善恶不相抵销,已种恶因,分受其报,不会因做点好事,就可把这应得之罪抵销去。不过多做善事,多增善缘,使恶报由重转轻,所谓“重报轻受”却是有可能的。由此可见人生在世,多做善事,还是极为重要的。
 


为什么要信佛?因果报应,命自我立,是真是假,全靠自已造化。也许也有人会认为今生的一切都是命中注定的,其实不然。一切福田,离不开自己的心;能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。恶因结苦果。正如种地一样,种瓜得瓜,种豆得豆,种善因结福果,种 恶果结苦果。


正信佛法,破除迷信

关注清心老师微信

微信号:2912433106


关注官方《微信平台》:

或长按下列图片,点击“识别二维码”

五台山微信

其他信众还在看:

为什么要信佛?

●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2016五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失

热门信息:

五台山三日朝圣

烧香、许愿、求佛、求财、求官...真是迷信?能得到佛力加持吗?

五台山门票最新价格及优惠活动

五台山三日游最新解读 清心居士策划的圆满朝圣路线

  • 官方微信