当前位置: 五台山>五台百科>

五台山寺院如何跪拜

时间:2012-07-27 08:24-来源:未知-点击:

文:悟清

顶礼:分为身顶礼,即身体作礼拜;语顶礼,即口中念诵顶礼句或祈祷;意顶札,即以诚挚恭敬之心意念,即:至上的佛啊,您无所不知我全心全意信赖您。并观想:我是在与一切众生一同顶礼。如此身、语、意三方面专心致志至关重要,否则东张西望,心不在焉,除了自己的身体徒劳外没有任何意义。不仅如此,而且在顶礼时双手必须宛如含苞待放的莲花般地空心合拢,绝对不可以内无空隙地并合掌心,或仅以指尖合拢,正如《大解脱经》所云:“如莲花待放,双手顶合掌,无量身云聚,顶礼十方佛。”《功德藏》也云:“并非随意身顶礼,心间合十恭敬相,合掌当如莲花苞,或如嘎屋盒之形。”同时,还应依次合掌于头顶,用以清净身障,合掌于喉间以清净语障,合掌于心间以清净意障,之后才五体投地(所谓五体即:前额、两手掌与双膝)。佛教认为,以五体触地顶礼可清净五毒烦恼之障,获得身、语、意、功德、事业五种加持。站起来时腰应挺直,但手仍如前面一样重新合掌匍伏顶礼。(如图:五体投地)
 

五台山如何跪拜


跪拜:
分如下两种:
一是长拜即大礼拜,据说福报会更大更好。长拜时,先要观想:“整个身体覆地所得的功德如同微尘一样多,自已一定能得到这么多微尘数的转轮果位功德。”佛经里所说的暇满义大的“刹那刹那义大”,就是指能用这种暇满人身长拜,可积集到如微尘数的转轮圣王果。但叩拜时既要很专注而恭敬的慢慢拜下去,而且拜下去后不可停在那里,因为佛教认为那样来世便不能做人,甚至你拜下去后休息很久,就造了来生变为爬虫类的因缘,所以要拜了就起,以便迅速脱离轮回痛苦的缘起,赶快出离三界。而且佛教还认为地狱道里有些众生是头朝下走路的,如果礼拜时额头不着地的话便不吉祥。同时长拜时手臂要往前伸,不得伸向两旁。站起来时应用双掌触地站起来,有的人手握拳头站起来,佛法认为这是畜生道的方式,畜生道才是用爪用蹄,人不可用这种方式站起来。
 

五爷庙如何跪拜


第二种跪拜方式比较普遍,拜跪时,双膝跪在蒲团上双手合十,但注意手心处要呈空心状,高举过头顶,然后向下至嘴边停顿,进行许愿后,再向下至心口,祈祷默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。具体步骤如下:

1、首先双手合掌,两手的大姆指微弯于两掌中,代表手中握有宝物,佛教认为如果掌问是空的,你的净土便是空的,所以要观想两掌中有如意宝,就如同你供佛时手里面有宝物,总比双手空空的功德大一点吧!(如图1)然后合掌依次碰触顶门、眉间、喉间、心口,再做礼拜。双手合掌触及顶门,意思是可以成就佛顶髻,即顶髻功德的缘起;触及眉间,可以成就白毫相(在三十二相里,白毫相是最难成就的),同时可以净除自己的罪障,佛之功德大多是从这里出来的,据说只有触及眉间才能成就这个法缘;合掌触及喉间,是为了把平时所积造的口业净除掉,同时可成就佛的六十种妙音功德;放在心口是为净除自己意之恶业,以后可成就佛的意业功德;而身的礼拜有两点很重要,一是要用你身体上最尊贵的顶门去碰触佛的足,这就是说额头一定要碰地,不碰地的话会有缺失。
 

五爷庙如何跪拜


2.观想后,弯臂,右臂斜伸,右掌向上,按于拜垫中央,左掌仍举不动,两膝随即跪下;跪下后,左掌随之伸下,按在拜垫的左前方;然后右掌由拜垫中央移到右前方,两掌相距约六寸许(此为“两拜半”)。(如图②曲膝跪下,图③按地跪下及图④礼佛连续动作)

3.两膝自然置于拜垫边缘,闭眼许愿,然后以头垂叩于两掌中间拜垫上,即五体投地,如此伏叩三拜,(如图⑤)且两掌随即翻转,手心向上,意思是以两手托寸,表示蒙引之意,以求福慧。(如图⑥翻掌接佛)这叫头面接足礼。(还有一种说法是:古时候的小孩子或低阶层之人,向家长、上级或长者求索物品或钱财时,就是这样摊开手掌承接所要求的财物。在此则是承接佛、菩萨所赐的福慧之意)。
 

五台山如何跪拜


4. 三拜中,吸气时最好能观想空中日月星辰等都化成了金光,由你的顶门进入体内,(如果是面对佛菩萨像时,则观想佛菩萨像在放光照你);呼气时则观想我之病苦孽障都已化成了黑气随气而出,你已是一个三业清净的人了。(如图⑦与佛会心)
 

五爷庙如何跪拜


5.三礼毕,头离拜垫,两掌随即翻转,右手移回拜垫中心,左掌举回胸前,用右掌将身体撑起,腿徐徐直立,然后右手离开拜垫与左手呈合掌状并站直身体。(如图⑧)站起后合掌弯腰,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直(此为定印),伸直腰,举至齐眉,再放掌,再行问询,算是跟佛、菩萨告别再见之意。到此整个拜佛仪式才算圆满。(如图⑨连续动作)
 

五台山如何跪拜


以上是一般之礼拜法。此外,密宗尚有“佛部、莲花部及金刚部”等之合掌与礼拜方法。行拜者皈依后,自有上师亲传,此处不赘。


正信佛法,破除迷信

关注清心老师微信

微信号:2912433106


关注官方《微信平台》:

或长按下列图片,点击“识别二维码”

五台山微信

其他信众还在看:

五台山寺院如何跪拜

●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2016五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失

热门信息:

五台山三日朝圣

烧香、许愿、求佛、求财、求官...真是迷信?能得到佛力加持吗?

五台山门票最新价格及优惠活动

五台山三日游最新解读 清心居士策划的圆满朝圣路线

  • 官方微信
QQ
QQ咨询
电话
电话咨询
短信
短信咨询