当前位置: 五台山>五台百科>

如何供奉佛像?

时间:2012-07-28 19:42-来源:未知-点击:

文:悟清

佛像迎请回家之 后如何供奉佛像?,当然要找合适的地 方供奉。一般来说,家中 的厨房、餐厅、卫生间是 不能供奉佛像的,如果 条件允许的话,也不要 奉在卧室中,如因居室 条件所限,不得不供奉 在卧室的话,休息的时 候,最好要以净布遮盖, 这是个不得已而为之的 办法,最好不用。如果家 中已供有佛像,可将财 神供奉在佛或菩萨的旁 边,不应供在主位上。如 果您请的是护身符,那 就不要放在下衣的口袋 中。此外,还有以下几个 宜忌问题应注意:

一般的信众,在家中只供有一尊佛像,这样就很简 单,只需供奉在清净、洁净之处就可以了,但切记不能在 洗手间、厨房等不洁之处供奉,也不应供奉在门口或窗台 之上,因为门口或窗台是开开关关之地,这就会形成一种 动象,是个风水败局。同时,女性生理周期所用之物,老 人盛痰涎之器,小孩大小便的器皿等,也最好不要接近 神、佛像。

不过,一些信众或许因个人与不同的佛、神也有机 缘,家里需同时供奉佛像和神像,那就得注意如下几点:
 

如何供奉佛像


1 供奉的数目必须以单数为佳
即一尊、三尊或五 尊,当然八仙、十八罗汉、四大金刚等则可视为一尊(组) 而论,其他供奉数目不宜以二、四、六尊供奉,因为佛、 菩萨都以超出三界,越出五行,以普度众生为主,没有人间的私心,但神界的众神并没越出六道轮回,还都有爱憎怨恨和贪欲疾,如供奉不周,可能会事与愿违;如供奉得宜则会对宅主有更多的福泽。尤其是在供奉天神的数目上,一定要以单数为佳,假如太杂太多说不定众神之间会产生矛盾,对宅主及家人并非有利,而且还要切记,所供奉的天神不能面对面,以免两尊天神对冲,易造成家宅不宁,人口多灾。

2 佛、菩萨、天神一同供奉有禁忌
其实,佛、菩萨、天神及人世间、地界地灵是不应供奉在一起的。 如果家中已供奉了一尊佛像或天神,其次还供奉祖先或地界神的话,你只需按图①的方法,把供台分成天界、人界、地界就可以了,但如果供奉多尊佛、菩萨及神像的话,那么天界神祗中应以佛为最尊,菩萨次之,其他天神又次之,至于供奉的位置,如以三尊为例的话,正中应为佛,左右为观音与大势至菩萨,如图②所示:
 

如何供奉佛菩萨


如果供奉两尊天界神灵的话,则以左尊右卑为准,供奉其他天界神祗亦是如此,比如,假如你一起供奉观音菩萨、关圣帝君及文昌天帝的话,则应以观音居中,左供关帝,右供文昌大帝。

总之,佛与菩萨都已跳出五行,超越了三界,根本没有人间俗世的七情六欲,皆是觉者,但天神却不同,不分清楚主次地位,可能会引起天神不悦,未必能为家宅保吉祥。 供奉佛菩萨及其他神灵,除应遵守的共同规则外,不同的佛、神亦各有不同的宜忌,如: 佛菩萨都是以慈悲喜合为主,普度众生而且佛家戒杀生,所以用烧肉、黄酒及鸡鸭鱼肉等荤菜供奉,是绝对不可以的;而关帝、吕祖等神灵,在成神之前都是食人间烟火的,所以就是升为天神也仍可以酒肉供奉。再如,供奉关帝,就不可让关帝神像向东安放;

3 每尊佛,神都有各自的供奉宜忌
供奉佛菩萨应以素果鲜花为主;供奉黄财神,则宜以甜酒供奉;安四面神同的禁忌,所以笔者建议各位信众,只要一片诚心,以善为本,不须供奉太多的神祗,一样可以得到佛菩萨及诸神灵的保佑,否则你就是日日上香,时时礼拜,三牲酒礼,也未必能真正得到佛菩萨及神灵的保佑。

另外,在家里不宜供奉太多的天神,因为除了天神还在受六道轮回之苦,仍然未能摆脱爱恶、贪欲、嗔喜等,天神与天神之间亦存有嫉忌、不和等等外,太多的天神在一起,还会聚杂一些在阴间可能衣食不全,希望能在善男信女们参拜诸多天神的香烛里得到报施,因而供奉太多的神灵,往往还会引来阴灵聚集在附近,对家宅自然不吉利,甚至其中一些恶阴灵还会借家人时运较低时,变成滋扰,小则令家主心烦意乱,财运欠佳,重则形成祸患。

4 不可在佛菩萨及神像前作不礼貌的行为

敬佛菩萨及神就应该诚心礼敬,这样才会存心获报。按佛教的说法,讥毁佛经,或掩面笑人拜佛,当堕五无间地狱,因而敬神如神在,不可怠慢,在供奉时不宜说粗话,不宜有不雅动作,或男女亲热、衣衫不整等。

5 绝对不能在卧室及厨房神台
任何一尊佛菩萨或神灵,请回家后都会成为一家(不论住宅、工厂、写字楼、商场)之护身赐福的关键,所以随便轻放不得,尤其是卧室和厨房里绝对不可供奉。

卧室,是人们最为放松懒散,不修边幅,最不雅观之处,特别是成年夫妻的睡房,免不了有男欢女爱之举,这样就显得对佛菩萨十分不敬。另外,假如卧室里还睡有幼小的儿童时,神台上的神像或神灯,在晚间有时会显得可怖,会使儿童害怕,从而给孩子造成心理上的不良后果。

厨房,经常杀鸡破鱼,鲜血淋漓,不仅慈悲不杀生的佛菩萨无法忍受这个“六道众生”遭受残杀之所,既使供奉其他神祗于这污秽之地,也绝对不宜。
 

如何供奉佛像


当然,每一位神祗都有其本身的神威,其所执掌的任务亦不相同,如观世音菩萨就是以大慈大悲的愿力,超度六道众生,助众生脱离苦海;而药师琉璃光如来佛则以十二大愿,救拔众生,使其离苦得乐,衣食丰盛,无诸病苦;土地爷的作用则是维护该户人家平安吉祥,拒挡邪魔人宅……厨房当然就是灶君的风水宝地了。

灶神是专司宅内人口的饮食健康,远离一切口腹饮食之疾的神灵。通常在厨房内供奉灶君的话,只需一块写有“定福灶君”的神位,甚至连神台都不用,上香供奉即可。总之,除供奉灶君外,切勿在厨房供奉其他神灵,以免污秽神灵。


正信佛法,破除迷信

关注清心老师微信

微信号:2912433106


关注官方《微信平台》:

或长按下列图片,点击“识别二维码”

五台山微信

其他信众还在看:

如何供奉佛像?

●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2016五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失

热门信息:

五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

五台山三日朝圣

烧香、许愿、求佛、求财、求官...真是迷信?能得到佛力加持吗?

五台山门票最新价格及优惠活动

  • 官方微信