当前位置: 五台山>佛国游记>

五台山朝圣记

时间:2017-09-01 17:55-来源:五台山在线-点击:
文:极贤天

早就想朝拜五台山了,我从去年一直关注五台山在线,感觉和一般旅行社不一样,这是一个真正弘扬佛法的平台。冬天去五台山太冷了,等到今年夏天到了正好有时间,朋友圈看见叶子发的7月28朝台的活动,于是果断报名。

 

26日下午,我从郑州坐火车到太原,又再太原客运东站坐直达五台县城的大巴,2日下午5点左右到达叶子安排的宾馆,刚下大巴就遇见巧儿姑娘,她是北京的一名记者,也是去朝拜五台山的。叶子接待我们,给我们安排好房间后,不一会人都来齐了,这一批总共7个人,来自全国各地,有北京的,郑州的,杭州的,香港的,广东的。共同的发心促成了我们聚在了一起,这次朝拜由清心老师带领我们,一起吃完晚饭,清心老师把我们召集起来,在宾馆的房间里给我们开了个会,规划了这几天的行程,清心老师带来了珍贵的五台山文殊化现图,展示给我们,我们的行程约六百公里,按照一万菩萨绕清凉的路线去寻觅,感应。主要分为三块,一是台外圣迹,二是朝五座台,三是台怀镇寺庙群。

 

第二天早5点半起床,6点集合出发,今天我们的第一站是中国最古老的寺院南禅寺,南禅寺院位于五台县西南,距今1200多年,唐武宗灭佛时由于南禅寺地处偏僻,名气不大,这个山间小寺有幸逃过此劫。寺内主要建设有观音殿,东西配殿和大殿,组成一个四合院结构,并且全都是木构建筑。院里放着两个大水缸,估计是用来灭火的吧,南禅寺给我们的感觉和我们之前见过的寺院不一样。

 

大殿的佛像都是唐代彩塑造型,形体,衣服,手法与敦煌唐代彩塑如出一辙。虽然年代久远,褪色老化了,但看起来还是栩栩如生的。释迦牟尼佛端坐莲台,慈光迥照,严肃而安详,似在讲经说法,骑狮的文殊,坐象的普贤分列两旁,大弟子阿难和迦叶分立两旁,凝神注目,显得虔诚而恭谨,好似要把佛说全记在心里。胁侍菩萨戴璎珞,约宝环,亭亭玉立,容貌健美,耳若有闻,心似有思,护法天王威武健壮,一边张目观察外界,一侧耳听圣言。南禅寺最著名的文物就数大殿里的这尊唐代塑像了,除了甘肃莫高窟外,这些都是内地现存最早的佛教塑像,非常珍贵,可惜近年来发生大规模的文物盗窃案,这几尊佛像几乎都遭到了破坏,还有两尊最美丽的似宫娃供养菩萨被据断劫走。如今大殿的门口装上了铁栏杆,我们只能隔着栏杆礼佛跪拜,清 心老师详细唐代的佛教思想,寺院的建筑风格,对每尊佛像都做了一一介绍,尔后,清心老师亲身示范教我们正确的拜佛和敬香姿势,我们一一礼拜之后,叶子拿出带来的酥油灯和细香,我们在殿外的石板上点亮酥油灯祈福。

 

朝拜完南禅寺,我们驱车前往参拜佛光寺西北塔坪里的解脱禅师塔,解脱禅师塔始建于公元824年,总高约10米,方形,两层,基座束腰须弥式,塔身中空,正面有劵拱门,塔内上部为叠涩藻井,塔刹有刹座覆钵及受花,宝珠已不存。解脱禅师的肉身170年不坏,墓塔1200年不倒。清心老师详细介绍了解脱禅师的生平和修行经历,令我们对此圣塔圣僧景仰不止。应大家要求,清心老师教我们如何参禅打坐,从这里我第一次学到了打坐的双盘法。之前我也打坐,但是不盘腿的。我按清心老师教的方法试了一下,神奇的是我一下子就把双腿都盘起来了,双眼微闭,双手拇指与中指相抵呈兰花式,坐了一会,心中无限的法喜充满。

 

参拜完解脱塔,我们驱车继续前进,过豆村镇,北去不远,有路口东拐上山,往前望去,林木森森,枝繁叶茂,其间的空隙,隐约露出一角飞檐,墨绿色瓦片,随着枝叶摇曳,若隐若现。清心老师说这就是佛光寺了,久闻佛光寺大名,今日终得一见。佛光寺建在山腰上,坐东向西,三面环山,唯西向低下而疏豁开朗。寺内松柏苍翠,殿阁巍峨,环境清幽,寺内建筑,高低错落主从有致。二层台地不高不深,两侧为近代后补的普通四合院。前段时间,香港首富李嘉诚先生来到佛光寺在此院短暂居住,清心老师陪同讲解。

 

往前走经过一段很陡峭的台阶来到山顶,几株苍松巨柏枝繁叶茂,早已将那灼热的阳光遮挡了去,在这繁茂的树林之中,佛光寺大殿悄然矗立着。佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被我国著名的建筑学家梁思成称为中国第一国宝,因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。佛光寺为中国现存排名第二早的木结构建筑,次于我们刚去过的南禅寺。

 

大殿正中牌匾写着“佛光真容禅寺”六个大字。木匾已经锈迹斑斑,字体也已完全掉色,但还是可以感受书写着遒劲的笔力。清心老师说凡是有佛菩萨化现的寺院都称为真容寺。在殿内佛像中,我们发现了一个有趣的现象,在这些佛像中居然有一个凡人,这是怎么回事呢?清心老师说这个凡人叫宁公遇,是建殿的主要施主,所以把她也塑进去了,碑文上有记载的。这说明在佛法世界里,众佛菩萨和芸芸众生地位是平等的,佛是过来人,人是未来佛,人人皆有佛性,人人皆可成佛。大殿左右四梁下还有唐朝人题的字,都被玻璃装裱起来了。仔细看,这些墨迹之际清晰,笔法沉劲,实在不可多得,大殿门口矗立着一尊佛顶尊胜陀罗尼经幢,佛顶尊胜陀罗尼是很殊胜的佛咒,在此不多赘述。雕造经幢在佛经中有载能解除一切恶道之苦。清心老师引经据典,娓娓而谈,吸引了很多游客驻足聆听……大家听后非常兴奋,如此殊胜的经幢,该好好绕绕的,于是清心老师教给我们尊胜咒的咒心和手印,持咒结手印,带领我们绕经幢三圈,问讯礼毕。这时我发现游客中有位女士,听清心老师讲得太好了,欣闻正法,满心欢喜,跟着学了咒心和手印,还随我们绕了三圈。随喜赞叹。

 

佛光寺所处其实是一块风水宝地,清心老师说风水讲究前有明堂后有靠山,左右要有山胁侍。前朱雀后白虎左青龙右白虎,白虎不能高过青龙,站在山顶上远望左边的山峰比右边的山峰确实高一些,所以左边的山峰上也不必建塔,如果青龙的山低的话,就需要建塔弥补山峰高度的不足。

 

我们照完相合完影,在山顶上欣赏着旷世美景,左右两颗古木高耸参天,枝繁叶茂,远处连亘山脉,跌宕起伏,巍峨群峰,更神奇的是,右边山脉远远望去像一尊大佛平躺在大地上。眺望这山川景色,沉浸在这道法自然的环境中,心头灵海,一片静寂。

 

少顷,清心老师唤我们该走了,我们依依不舍得下山,行经文殊殿时,会亮师兄突然叫住我指着殿上面的牌匾让我看,我看见有一块牌匾上写着“古今一照”四个大字,心中一震,现在全国有很多座以佛光寺命名的新建寺庙,郑州就有座寺院也叫佛光寺,我就在那儿皈依的,法名照良,看见这块牌匾我明白我的法号为什么是照字辈的了,可能出处就在这吧,因为这里才是真正的佛光寺。

 

上午的行程结束了,中午我们在半山腰的农家乐吃的午饭,我们的后勤部长叶子通知饭店早就给我们做好了饭菜,这次朝拜全程素食,很合我的胃口。

 

吃完饭我们驱车返回县城宾馆,休息了一个小时,下午四点集合发车,前往古南台顶朝拜。古南台顶位于五台县城东南6公里处,与古戏台紫罗山,古中台文昌山,古北台青山脑,古东台东东山共称为古五台,古南台是五台山最有灵气的宝地之一,汉文帝在此获得了政治智慧,掌握皇权,开创了“文景之治”的盛世,被当地人民称为“南神脑”。

 

上古南台顶是要从山下徒步爬上去的,我们在清心老师的带领下,爬一阵歇一阵,爬到半山腰时,清心老师指着前面两对连绵的山脉说这座山脉是汉朝刘家的龙脉,我们可以清晰看见山脉中间有道裂谷,是当年元朝为斩断刘汉王朝的龙脉气运而故意破坏的。

 

具《五台县志》等文献载:公元前197-180年汉文帝任代王期间,常游猎于小南台。 小南台地处代国腹地,汉文帝常常到这里体恤民情、了解代国农业、牧业的现状,尤其是驯养良马的策略,使得位于边陲的代国,由贫穷积弱专为兵强马壮,有力的抵御了匈奴人的扰边之患,巩固了大汉王朝的统治。 汉文帝8岁即离开皇宫来到代国,虽然没有接受过正统的皇家教育,但是,常常到小南台的代王在其母亲薄姬的熏陶和极具灵气的小南台使得23岁的代王,一步步走向大汉王朝的权利顶峰,由一个看起来软弱而毫无背景的他,最终掌握了皇朝大权,展示出了汉文帝高超的政治智慧。 汉文帝在风光旖旎的台顶悟道,执政后的“黄老治术”,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。

 

我们沿着崎岖的山路继续前进,盛夏的五台山万物刚刚复苏,阳光灿烂,天空纯净,白云悠悠,草甸萋萋,遍地盛开的野花朵,延绵成海,巧儿姑娘边走边采,芬芳满袖。走了一会远远望见山腰有座小庙,石壁上刻着“西明寺”三个大字,走进一看,这里的石头与众不同,不仅石心是红色的,山石的排列很有规律,横竖交错,整齐划一,就像人工堆砌而成的,我们不禁感叹大自然的鬼斧神工,阴阳造化。

 

西明寺非常简陋,只有个供着文殊菩萨的山洞和洞外的佛陀波利的雕像。这里只有一位老人长年守在这里。老人说:我在这里守护了十多年了,身体好得很,从没生过病,偶尔有点小病,过几天就自动好了。我们听了非常感动,纷纷随喜捐款,用来恢复重建寺院。这里最殊胜的是这里还有一个山洞,里面供着佛陀十大弟子的舍利。由于洞口太狭窄了,我们分了两批,由老人带着我们进入洞内,瞻仰礼拜了这些珍贵的舍利子。

 

我们来到西明寺最高点,这里也有尊佛顶尊胜陀罗尼经幢,站在这里望前面的山崖,形状很像一尊大佛,清心老师说这尊天然大佛白天看它眼睛是睁着的,晚上看它眼睛是闭着的,非常不可思议。

 

拍照留念后,我们继续往山顶走,清心老师带领我们来到文殊手印处,根据五台山文殊化现图记载,这里真的是文殊的手印,我们非常激动,这是一块大石上天然形成的一块凹槽,尺寸比人的手掌略大一点,凹槽里还有一点水,可能是文殊菩萨的甘露水吧。我们纷纷跪拜顶礼,头触手印,额沾甘露,祈求文殊菩萨的摩顶授记。

 

拜完文殊手印,我们终于爬到了古南台顶,这时太阳开始下山了,大家都很累了,台上有块巨石叫讲经石,是文殊讲经的的地方,大家都坐在那休息了。

 

夕阳西下,晚霞余晖映照得云彩通红,头顶一轮清月挂在天中,像冰轮般透彻,俯视山下梯田,远望连绵的山脉,心胸豁然开朗,偶尔阵阵凉风吹得四周的灌丛簌簌轻响。回想这一天过得真充实,朝拜了那么多殊胜的圣迹,若不是清心老师带领,跟着旅行社他们根本找不到这些地方。

 

这时有几只飞鸟一直在我们四周盘旋,还有几只蝴蝶在绕来绕去,我们下面是讲经石,估计它们是想听我们讲经说法吧,飞禽尚有渴法之心,我们更应该珍惜瑕满人身,行菩萨道,了悟真如,得出尘锁,回想自己来朝拜之前在寺院做义工,和僧人一起清苦修行,心里由衷得敬仰那些发心出家的人,唯有三世天子命七世状元才方得一世出家,我们凡夫俗子只能在资粮道上慢慢培植福报吧。

 

眺望眼前壮丽的山川,清风落日,远古的生死,浓似血液流淌了千年,我们在世俗的苦难,别离,无奈都不算什么了。多磨练多经事,让内心强大起来,才能立得住,静中能修定,动中也可修定,定而生慧,得以致远。

 

天气越来越凉了,清心老师吩咐我们下山,今天的行程就到此结束了,我走到山下,回头望去,余烟袅袅升起,霞光如炬,云团似火。十六那年,郭襄在风陵渡口于江湖人口中初闻杨过,心向往之。之后念念不忘,走遍天下,寻杨过不着,41岁大彻大悟,出家为尼,开创峨眉派。郭襄说:大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨眉山出了家,其实我只是爱上了峨眉山上的云和霞,像极了十六岁那年的烟花。

 

第三天我们的行程很紧张,五点半起床,收拾好行李退房,六点钟出发,叶子买好了早餐供我们在车上吃,我们今天都坐一辆大巴车上,途径八路军百团大战指挥部遗址,没有停车,继续往前走,越走雾气越大,来到一个洞口车停下了,原来雾气都是这个洞口冒出来的,清心老师让我们下车,这里也是一处圣迹,这个洞口叫阁道穿云,慧鄂和尚就是在这里求得的观音像,我下车时还穿着短袖,不一会就冻得发抖,四周云海濛濛,仙雾缭绕,真如仙境一般。我们上车继续往前走,又经过几条崎岖的盘山公路,我们来到了石盆洞寺。

 

《清凉山志》称佛教的文殊菩萨初来中国时,居于石盆洞中而石盆在道家的云真观里,这说明当时五台山为道家所据。寺院依山而建,我们沿着石梯爬了一截又一截,拐角处突然闪出一个小女孩,朝里面喊“妈妈,来人了”,仔细一看小女孩真是可爱,胖嘟嘟的像个糯米小团子,小团子冲我们笑笑就往山上跑了,她妈妈见有人来了,很是惊喜,像是很久没来过人似的,我们行至大殿,原来小团子早就站在门口等着迎接我们呢,大声得朝我们喊“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”。大殿里坐着位老比丘尼,我们朝佛像每跪拜一下她就给我们敲一下法器。抬头看见大殿中央供的是准提佛母像。我们一一敬香礼拜随喜功德。

 

大殿左手边有一个玄真洞,里面有一浒泉水,清凉甘甜,沁人心脾,洞内供着五爷像。一个老比丘说这泉水日夜不停的涌水,我们寺里生活用水都来源于此,从没有断水的时候。

 

下一站我们前往尊胜寺,相传唐代印度僧人佛陀波利在此拜见文殊菩萨,随之建寺。始建于唐,宋代重修,民国初年又予修葺。寺区古木参天,建筑瑰丽。寺前影壁砖雕精巧,寺内殿堂楼阁皆备,一连五进院落,逐级向上,层迭有致,左右设经楼禅舍,规模宏伟,布局严谨。大雄宝殿台基高耸,建造富丽,尊胜寺因佛顶尊胜陀罗尼经,而被全世界尊为“尊胜法门”的祖庭。寺内建有铭刻佛顶尊生陀罗尼经的宋代经幢,已有近千年的历史了

 

礼拜诸殿之后,清心老师邀请寺里的一位师父带我们参观本寺密宗的坛城,并给我们科普了密宗的基本知识。可巧的是这位师父正是同行玄锡师兄的同门师兄,他们同时在同一个上师处求的法,玄锡师兄来自香港,万里有缘兄妹再次相聚,二人不胜惊喜。

 

下午的行程是朝拜清凉寺和竹林寺。清凉寺因寺内有一块清凉石而得名,这里也是顺治皇帝出家的地方。竹林寺是一座现代化的寺院,里面的佛像都是新塑的。给我印象最深刻的是通往大殿的甬道里有一尊观世音菩萨的汉白玉雕像。这是我见过最美的观世音菩萨。清心老师说很多人见到这尊观音都说很漂亮。就像天龙八部里段誉掉落悬崖偶遇的神仙姐姐雕像,和书里的描述及其相似:“第禾农章纤得衷,修短合度,肩若削成,腰如红素,延颈秀项,皓质呈露水,芳泽无加,铅华拂御。云髻峨峨,修眉连娟。丹唇外朗,皓齿内鲜。明眸善睐,辅薜承权。环姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言”。

 

在我们朝拜完竹林寺后,今天的行程就结束了。我们驱车来到台怀镇,叶子在镇上安排了一家宾馆,我们将在这里住两天两夜。入住妥当后,时间尚早,我们几个决定去镇上逛逛,走着走着来到了普化寺,这时候突然下起了大雨,我们三人只好站在廊檐下避雨,后面坐着位老比丘尼,她主动和我们搭话聊天,可是聊着聊着她就卖弄起神通,指着我说我们三人之中就我前世今生最业障深重,导致我事事不顺,说得我很沮丧,没再听下去,在回来的路上,我心情很低落,回想过往确实种种坎坷,虽不知前世怎样,但今世我行事为人光明磊落,无愧良知,在我抓捕歹徒时,我本可以把他开枪击毙的,在那一刻,出于慈悲之心,我选择了徒手制止歹徒,导致了自己身受重伤。感情上虽几多别离,佳缘未至,扪心自问却没有伤害过谁。如若真是像她所说我那么罪大恶极,今生早该堕落到三恶道去了,怎会得人身并值闻佛法呢。吃完晚饭,我和他俩交流了下,他们也感觉这个老比丘尼也有点不靠谱,佛说在家人不说出家人的过错,此事我们决定不再议论了。

 

​从这件事上我得到了一个启示,修学佛法,必须遵循由闻而思,由思而修,由修而证的三大次第,如果不重听闻佛法,研读佛典,不在闻思上下功夫,末法时代邪师说法如恒河沙,我们怎么能分辨得了正法邪法呢?佛经记载魔王波旬对佛说过,末法时我让魔子魔孙混入僧团,披你的袈裟,坏你的佛法,佛陀听后流泪了。
   很多人朝拜五台山期待文殊菩萨化现点化自己,如果你修为不够,文殊真的化现在你面前,你也不认得而错过,魔化文殊你有可能却信以为真。面对圣像,很多人感觉得到佛菩萨加持了,有了感应了,满面流泪,出现了境界,你可知这就是胜境而不是魔境?楞严经云五十阴魔,有一种魔叫做悲魔,一着此魔就无缘无故悲伤流泪。所以佛鼓励人要听闻要思惟要修行,以闻思修才能入三摩地。

 

第三天全部的行程就是朝拜五个台子,我们是坐车朝台的,一路上我们看到有虔诚的信众三步一拜徒步朝台的,令人心生敬仰。

东台望海峰,上有望海寺 寺内供有聪明文殊菩萨;

南台锦绣峰,上有普济寺 寺内供有智慧文殊菩萨;

西台挂月峰,上有法雷寺 寺内供有狮子吼文殊菩萨;

北台叶斗峰,上有灵应寺 寺内供有无垢文殊菩萨;

中台翠岩峰,上有演教寺 寺内供有孺童文殊菩萨;

 

来这五个台上朝拜的游客很多很多,不如前两天那几个台外寺院清净,台上也没有几个殊胜的圣迹,五个台最殊胜的圣迹当数东台的那罗延洞了,据五台山文殊化现图记载这个洞是文殊菩萨的密处,一定不要错过这个。

 

下午五点回到台怀镇,在宾馆歇了一会我们就一起吃饭去了,其实这几天我们晚饭都是在住处附近的素食馆吃的饭,每次吃完饭我们都和清心老师聊一会佛法,清心老师真是一位大善知识,他带领我们朝拜就是在做法布施的功德利益事,不像旅行社的导游讲解的全都是民俗而已,清心老师讲解佛法深入浅出,平淡的话语中不乏慧语禅机,我们大家听得都很入迷,竞心师兄是一名英语教师,她非常精通佛法义理,和清心老师一样引经据典讲得有声有色,巧儿姑娘虽是初学者,但她冰雪聪明,领悟力强,对于清心老师的开示频频点头点赞。玄锡师兄和周师兄都是在修学密宗的上根利器。今天吃完饭聊了两个小时我们才散去,巧儿姑娘要去镇上取钱,夜深路远,我就陪她去了,走在晚上的台怀镇,山脚下的夜色别有一番景色,皓月当空,群星闪闪,流水潺潺,皎白的月光洒在群山上,如同披上一层洁白无暇的纱缦,这是一次难忘的散步。

 

最后一天我们朝拜镇上的寺庙群,人人都知五台山五爷庙最灵了,很多人来五台山主要是奔着五爷庙去的,我们一大早就起来了,没吃早饭就朝拜五爷庙许愿祈福。果然五爷庙门口香火鼎盛游客络绎不绝,我们在门口敬完香许完愿后,来到里面,发现大殿外排了长长的队伍都是参拜五爷的。大殿对面是一个戏台,让我很吃惊,清心老师说五爷很喜欢听戏,所以人们在庙里专门建了个戏台,过一会就该唱戏了,我们没有排队就回去了,吃完早饭,我们开始朝拜寺庙群,有显通寺,塔院寺,殊像寺,菩萨顶,圆照寺,大白塔,文殊头发塔等等。这里的寺庙都不错,个人感觉比台顶上的寺庙好,如果我要出家的话,我会从这几个里选择,呵呵。

 

到此为止我们全部的朝台就全部结束了,最后还有一点时间清心老师带我们去买六道木佛珠,然后参观了五台山尼众佛学院,这时候正值僧人午休时间,值班师父不让我们进,后经清心老师再三恳求,终于让我们进去了。整个朝台过程,前后三天半,一切都很顺利,没有遇到一点违缘,天公作美,我们也没挨淋雨。感恩佛菩萨加持,感恩清心老师引领讲解,感恩叶子的后勤保障工作。这是一次非常殊胜的朝拜之旅,正信之行,使我受用无穷法喜充满,让我终生难忘。

其他信众还在看:

绕清凉自由行行程二:穿越强汉 再回大元,世外桃源寻觅礼拜文殊灵迹

绕清凉自由行行程一:重回大唐朝五台 走进世界最震撼心灵的大殿

如何快速得到文殊菩萨加持?常见5法慢如蜗牛

正说《大朝台》之一

10月18日:一万菩萨自由行 深度体验文殊净土

绕清凉报到、穿衣、交通指南(5月11日)

文殊菩萨为何三现五台山

一万菩萨绕清凉行程概览

一万菩萨绕清凉行程之一:南禅寺

热门信息:

一万菩萨绕清凉行程概览

为何每年许愿求佛,反而过得不如人

2019《五台山公益活动》时间安排

2019《五台山朝圣》公益活动

最殊胜的朝圣:一万菩萨绕清凉 真正的大朝台

五台山必去的三个地方

五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

五台山三日朝圣

本站特邀清心老师为您朝圣、巡礼、祈福、许愿提供专业指导,佛法是真理,远离迷信才能真正得到佛法的利益。

清心微信号:wutaixingqin

长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
五台山微信
●许愿祈福:这样加持力最强
●99%的人许愿祈福都在迷信
●正信才能受用佛法
❶加持力最强、最殊胜的路线
❷到世界最古老的寺院进香祈福
❸台湾著名高僧海涛法师推荐行程
❹著名居士清心老师亲自领队讲解
❺3天穿越汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代古刹法宝,世界绝有!
❻走经王《华严经》记载,“一万菩萨绕清凉”路线
❼到文殊祖庭礼拜文殊菩萨得大智慧
❽到观音祖庭祈愿平安吉祥

大智慧的人推荐的祈福方法,点击了解详情:
2019五台山祈福许愿

五台山华严菩萨说:这样拜佛毫无用处,点击了解详情
骷髅磕破也徒然,为何还有过失
  • 官方微信
首页
回到首页
在线
微信咨询
在线
在线咨询
电话
电话咨询