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    大朝台五台山散记

    时间:2009-10-11 06:40-来源:未知-点击
    文:admin
    五台山六道木佛珠结缘

    之五台散记

     

    你见,或不见,

    我就在那里,

    不悲不喜。

     

    五台,不悲不喜。

    我,不缓不急。

    徒步暴行于五台山,早已是户外强驴们玩剩下的游戏了。可再out的游戏也有新鲜人,比如我。比如王先生。这是我们第一次的负重穿越,而我,从来不是个意志坚强的人。王先生宽慰我,咱走哪算哪,不是非得必将五个台都走遍。

    于是,五号晚上八点三十五,我们坐上了K601,前往五台山。

    六号凌晨三点零二到达五台山火车站,即沙河镇。

    10月6日,晴

    沙河镇门口有很多小巴可前往台怀镇或红门岩。一般说来,台怀镇二十元每人,红门岩十五元每人。想要徒步朝台从鸿门岩下车,可直接前往东台或者北台。从五台山火车站到红门岩需要四十分钟。

    老驴都介绍去东台看日出,西台赏月色。看日出是一项运气活,不是每天都可以看到鲜活的日出,这对天气的要求极高,传说五台山没有连续两个晴天,即便晴天也不一定见得到日出。所以,能在东台欣赏到日出真的是一件幸运的事情。

    凌晨三点四十分,我们从鸿门岩下车迈出了朝台的第一步。其实朝台这个神圣的词对于我和王先生这种无慧根无组织无技术含量的暴走行径而言,简直是对其的亵渎,但我想佛法无边,无论哪种信仰,有神也好无神也罢,只要心中有所敬畏怀有善念即可。王先生此行的善念是什么?王先生说就是自虐而已,而我的善念就是王先生。

    鸿门岩海拔2200米,东台海拔2795米,相距2公里。这是朝台中最为轻松的一段。凌晨寒风中的赶路也有益处,看不清远方的风景时,心中反而没有焦急的期盼,只是走。六号寅时的月亮很高,很亮,很圆,不需要头灯照明,那地下的影子如浓墨一般,乌黑厚重,缓缓随行。必须做好防风措施。越往山上走,风就越大越烈。气温大约在零度以下。冲锋衣,抓绒衣,帽子,围巾,手套,一件也不能少,我还穿上了毛裤,在缓步上行中也不觉得热,四十分钟后,凌晨四点二十,我们登上了东台顶。站在日出观望处,我冷的瑟瑟发抖。在东台做早斋的居士大概五点左右开开了厨房的门,我以帮忙的名义混了进去,在直径三十公分高九十公分的佛烛前取暖,喝了口热水,缓了过来。

    五点五十分,那墨色起伏的远山与宝蓝色天空中间加了一道橙红色的直线,这橙红色上面晕着一点鱼肚白,这点鱼肚白默默的晕染那宝蓝色的天,然后,在橙红色线的上方浮出了一道金黄。我站在东台大殿的石阶上,左手日出,右手月落,日之朝气,月之精华,同辉于身,我整个人都圣洁得意起来。虽然经过连夜奔波,我没有刷牙洗脸,但那一刻我决不怀疑我的美丽。

    六点八分,太阳崭露头角,你眼睁睁的看着他慢慢冉起,慢慢清亮天幕,然后灼眼,处于千千里之外,也不能再多观望一眼。美景美人终有时,任谁也无法抵抗生命轮回中的消涨。那日升初起的美妙,就在于经过长久等待煎熬后的短短数分钟,这寂静安详的镜像带给我们短促的欢愉和长久的缭绕,究竟是源自美景本身,还是缘于美景成全了我们的欲念。

    东台的早斋很简单,就是白水煮挂面,里面有一点白菜丝和几缕紫菜。面汤很浓稠,也有点咸,我盛的不算多,吃了两口也感到有些难以下咽。当然,这绝对不是面条与厨师本身的问题,是我的胃消受不起我的贪念。

    7点整,离开东台,7点35分,返回到鸿门岩。从鸿门岩向北,开始走北台。北台是五台山中海拔3058米,也有人说是3062米,是华北地区的最高峰,有华北屋脊的美誉和牌坊作证。鸿门岩至北台大概十二公里,注意,是山路。前半段至法云寺上升较缓,后半段需要挺一下。我由于舟车劳顿,在上北台后的十分钟开始头晕恶心气短,一步也挪不动了,王先生当即解下行囊,扎了帐篷,铺了防潮垫和睡袋,我进去狠狠睡了一觉,醒来后十点四十五,收拾妥当后十一点十五出发。有人说徒步五台,前半段靠体力,后半段靠意志。其实,只要有意志跟上了,体力是可再生的。不幸的是我有些意志残障。但是我杰出的体能还是让我们在四小时内登上了北台,中间还吃了一顿午餐。当很多人爬到华北屋脊的时候就以为已经到了北台,其实,华北屋脊距北台还有大概三分之一的路程,而这段路程中也都是一路攀升。终于在三点十五的时候到达了北台。北台供奉着五龙王和无垢文殊。那台怀镇里香火极旺的五爷庙中的五爷就是从北台请下去方便信徒们参拜情愿的。以前,北台不通车,只能靠腿着,后来有个台湾富女捐了两千两百万修筑了从鸿门岩到北台顶的一条公路,这条公路真豪,都是一块一块的石砖路。

    我们没有在北台用斋饭。因为交通不便,北台用水也很不方便,吃完斋饭后每个人都用白水涮涮碗,然后喝干净,把碗放下即可。山上的和尚比台怀镇中的和尚要高远的多,我想单是能耐得住这浮世诱惑者就可算得道。

    我坐靠在北台文殊寺的墙根一隅晒太阳,有只狐狸走到我面前,我实在是没有力气了,就没搭理它,王先生说它看着咱大包小包的肯定是来要食儿的。和着北台的狐狸都成精了。

    十五点四十,我们从北台出发,前往中台。

    从北台到中台这一段路,攻略上都是一笔粗粗带过,说是需要两个小时左右。其实,扯淡。客观的说,从北台到中台的前半段路是段下切,但由于长时间景色的枯涸很容易导致视觉及心理的疲惫。在枯草,乱石,余辉,厚雾中走一条看不到尽头的道,我突然想起张爱玲说过的一句话漫山遍野都是今天。靠,这女人真狠毒。但,更狠毒的是从澡浴池到中台的后半段路。澡浴池传说是文殊菩萨洗澡的地方,这里有一池清且浅的智水,可洗愚痴垢。还是因为太累了,我没有进去观摩这个澡堂的设施。经过澡浴池后,你可以看到微远的西台轮廓,于是,我振奋精神,又抗了一个钟点,可一个小时过去了,回头看看澡浴池也成了微远的一点,可前面的西台却仍是微远。在远处,你眼睁睁的看到一个最高的山头,想,翻过去就差不多到了,到了近处,还是这个山头没错,但当你翻过去了,却发现摆在你眼前的还是个上升的山头……在广袤的微远和微远之间,我顿时崩溃了。眼泪哗哗的流,我觉得我一步也走不动了,坐在微凉的地上不肯起来。王先生说不远了,再翻过这个山头就到了。那不是路的山路,乱石,牲畜粪,荒草,散乱的铺在地上,是一场淡漠绝望的行为艺术。那绝望之后是什么?是喝罐红牛继续走。强壮的王先生把我的二十斤重的行囊背在胸前,我们又一起走向下一场绝望。庆幸的是,在太阳彻底落山之前我们到了中台,看到黑厚的寺墙,我,又缓过来了。但是当时我打定主意第二天一早就坐车下到台怀镇然后回北京洗个澡。

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