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    山西之行前颇曲折

    时间:2011-04-22 16:51-来源:未知-点击
    文:-1

      山西之行前颇曲折。计划要去,在雀跃欢呼之时因变故取消,当做好了失望的心理准备时,又突地按时出发。希望与绝望交替起伏,就这样匆忙整装北行。心头空空的。而去五台山的日期也因火车的晚点不得不从最后一天提前到第一天。

      到达五台山时已经是下午,因为知道下午不能许愿,一路上有些郁郁寡欢,但心头的阴霾很快被台怀镇密集的寺院一扫而空。对五台山的初印象不是山有多高,树有多绿,而是寺院有多多。我平生第一次见到这么多建筑风格各异的寺院和穿行在路上的僧人,眼花缭乱的同时,心底有些和参禅论道、修身养性不搭调的激动。

      五台山寺院群有着极为显赫的历史背景,踏进其中任何一个寺院,都可能踩着某位皇帝的足迹。而不管寺院规模的大小,它们都背负着宗教的兴衰史和艺术的发展史。彼时并不是旅游和朝台旺季,但每个寺院里还是有着络绎不绝的游人。导游的解说、游人的唏嘘、相机快门的咔嚓熙熙攘攘,我深怕我们这些恶俗的凡人叨扰了寺院的庄穆,但很明显这份担心是多余的,它们静默的矗立在群山怀抱中,不张扬不喧嚣,俯瞰着芸芸众生,万物在低沉的佛音、袅袅的供香中皆为无有。

      在菩萨顶的108级台阶上偶遇了一个老喇嘛,他端坐在最顶端的窗台下眯着眼睛晒太阳,他脸上的皱纹像数不清的沟壑,脸皮松软的程度暗示着他度过的漫长岁月。我很被他在喧嚣中的安静所感染,举起相机时被他发现、拒绝。对于自己的冒失很是愧疚,望着他佝偻的背影消匿在解脱门之后,心底却总也无法解脱。有信仰的人才能达到真正的沉静和解脱,我终归属于众生之列。而在显通寺里,当我再次端着相机对准一位绕着佛堂转圈念经的大和尚时,碰到了他清澈的眼神,眼神中没有疑问、谴责,我的心头却感到不安,放下手中的相机,遥对着他合掌道歉。我的宁静,来自于自我的悟道和放下,而不是来自于对僧人的感动。菩萨顶是一座喇嘛庙,下了108级台阶,我见到一个小喇嘛和一个小和尚手拉着手亲切攀谈,小和尚不知是从哪个寺院里来串门的,他们的沟通让我看到佛教不同流脉的融会贯通。世界上没有任何事是有隔的。

      在山里住了一夜,晚上一群人缩着脖子去外面溜达。山里的空气清冽新鲜,站在小桥上往下看,一弯小河里还有着厚厚的冰层,冰层融化的地方,下面的河水在缓缓涌动。月亮在深灰色的天空中悬挂着,仿佛触手可摸。群山的颜色稍浓于夜色,深深浅浅的接连起伏。寺院群的颜色又稍浓于群山,在群山的环拥中或隐或现。桥边的商铺里,放着幽静的佛乐,让人情不自禁的放松。我很是疑心自己是在画里。这样想的时候猜测,王摩诘会不会也来过此地,欣赏过这里如画如水般的夜色?

      第二天天微亮我们就起床到许愿最灵的五爷庙参拜。在当地人的指导下,我很虔诚的叩拜了四方和五爷。人生有不如意才会许愿,许了愿才会有寄托,有了寄托生活就有了希望,有了希望就有了生存的勇气。旺盛的香火和拥挤的人群让我看到了不断升腾的希望,也许这些无声无息的寺院里,蕴藏着人类繁衍的密码。

      尽管五台山满溢的宗教气息让我有种立地为佛的庄严,但没有拾阶而上让我有些许不劳而获的遗憾。我印象中的山,都应该是通过艰辛的攀爬,气喘吁吁的到达山顶一览众山小的。恍惚中觉得这山真矮。直到离开,司机师傅带着我们穿行在群山中间,山顶山腰间是弯弯曲曲的盘山公路,隔窗往下看,是看不到底的崖涧。路过东台,雄伟的望海寺屹立在山巅,对于宗教和自然的敬畏在此合二为一。

      五台山归来,又回到纷扰的尘世中,心头却多了一片干净的空间。

     

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