• 当前位置: 五台山>佛国游记>

    漫步显通寺 登高菩萨顶

    时间:2011-08-22 12:28-来源:未知-点击
    文:-1
    五台山六道木佛珠结缘

          走出塔院寺,我们来到了显通寺,显通寺是五台山寺庙群中最大、最古老的一座寺庙。布列于中轴线上的主要殿宇有七座,从南到北,依次为观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼。

     

     

          观音殿门的正上方挂着一块蓝底金字的乾隆皇帝御笔“霞表天城”,殿内塑“三大士”像,中为观音,左为文殊,右为普贤。我不解地问上师:“五台山是文殊菩萨的道场,为什么这尊观音菩萨居中呢?”上师为我们讲述了下面的故事:

          “唐朝咸通年间,有位日本僧人慧锷三次入唐求法时,从显通寺请了一尊檀香木雕成的观音佛像,打算回日本建寺供养,让日本众生都来朝拜,但就在他渡海回国,船行至浙江普陀山洋面时,突然狂风大作,白浪滔天,海上还飘来一朵朵的铁莲花,船被团团围在中间,进退不得。慧锷大惊,想起几天来上船时天气很好,可船一开天气就变得十分恶劣,只好返航,今天又有铁莲锁舟,难道是观音大士不愿去日本?于是,他跪在观音像前祷告说:‘如若日本众生无缘见佛,我一定遵照大士所指方向,另建寺院,供养我佛。’话音未落,海中就钻出一头铁牛,铁牛一边往前游,一边大口大口地吞吃着铁莲,一会儿的工夫,海面上就出现了一条航道,船顺着航道行驶了一会儿,又回到了原来起锚的地方。慧锷已明佛意,故在普陀山建造了一座寺院,供奉观音大士佛像,并起名‘不肯去观音院,’慧锷也成了普陀山的第一代开山祖师,普陀山的佛教也以此为始,沿传至今。所以历史上就有了‘先有五台山,后有普陀山’的说法。五台山是观音菩萨的老家。
      拜过大文殊殿、大雄宝殿后,我们又来到了显通寺的第四重殿宇---无量殿,拱洞上面嵌着的匾额代表释迦牟尼讲过法的七处道场,所以,这个殿叫七处九会殿,九会指的是在这七处道场讲了九次《华严经》。这个殿里面的拱洞全部用青砖垒砌而成,既无梁又无柱,结构非常奇特,人们俗称“无梁殿,”因殿内主供的是卢舍那佛,高大魁梧,妙相庄严,神采奕奕,他能够开发无量众生之善根,具有无量无边无数的法力,这个殿就也称“无量殿”…… 

          千钵文殊铜象,供奉在千钵文殊殿内。这尊铜像,造型奇特,上叠五个头像;胸前有手六只,其中的两只捧着一个金钵,钵内坐着释迦牟尼佛,背后向四周伸出一千只手,每只手上都有一个金钵,每个钵内都有一尊释迦牟尼佛。所以,这尊铜像又被叫做千臂千钵千释迦文殊像。这尊像金光灿烂,夺目耀眼。

          从千钵文殊殿出来后,拾阶而上,来到显通寺的清凉妙高处。我们伫立在有序排列着的五座铜塔前,上师说:“这五座铜塔是隐合五台之数,它们分别叫做:东台大园镜智塔、南台平等性智塔、西台妙观察智塔、北台成就作智塔、中台法界体性智塔,也就是代表密教大日如来的五种智慧。每座塔上分别铸有五个方位的佛,东方是阿閦佛、南方是宝生佛、西方是阿弥陀佛、北方是不空成就佛、中央是毗卢遮那佛。”

     


          当我们来到妙观察智塔前,一导游正在讲解:“这里有山西的大土地。她指着塔座上有一拇指大小的庙,庙中有一豆大的土地说,相传康熙有一次到显通寺礼佛,走到这里,眼前晃动着无数个土地神,可一眨眼就不见了,于是便向随侍的住持:‘怎么不见土地神?’住持马上指着铜塔座上的小铜庙说:‘这就是土地神。’康熙看到这么一点大的庙和土地神后,忍不住大笑说:‘好大的一座庙,好大的土地神。’不料话音刚落,庙中的土地跳出来边磕头,边说:‘谢主龙恩’。康熙觉得君无戏言,便对土地说:‘起来吧,朕就封你为山西的大土地。”

    “五台山作为佛教圣地,为什么供奉土地呢?”我问上师。上师说,按道理说是没有土地神的位置的,但相传,土地神见殿中供奉的佛菩萨端坐佛台之上,享尽了人间香火,而支撑殿堂、托举金身的土地,却无人理睬,不免心中有些恼火,所以在显通寺铜塔工程接近尾声时,作法让东台塔突然倒塌。妙峰住持心中纳闷,趺坐静思,忽见一拄杖白须眉老头从地下飘然而上,对他说:“我是这一方的土地,现无容身之所,希住持成全。否则,这虽是一方净土,但也      永无宁日。”说完,用手中的拐杖轻轻一击,重现了东台塔倒塌的一幕。妙峰祖师受惊而醒。立即许愿要在寺里造土地庙塑土地神,可寺院里根本没有土地神的位置。于是只有在塔寺加铸了一个拇指大的土地庙,供奉上了土地神。

          再上去就是著名的显通寺的铜殿。是明朝万历年间用铜十万斤铸成的。殿内四壁铸满了佛像,号称万佛;铜殿隔扇的外壁,铸有各种图案和花卉鸟兽,非常精致。

     

          走出显通寺……我们开始登菩萨顶。因为菩萨顶在灵鹫峰上,从峰下仰望,菩萨顶前一百零八级陡峭的石阶,如悬挂在空中的天梯。一步步登上石阶,平台之上立着一座四柱三门的木牌楼。牌楼两旁竖着两根高高的旗杆。牌楼之后是山门。山门两边厢房的红墙上,分别开着圆形窗户。有人说这种布局恰似龙头:牌楼的正门是龙口,旗杆是龙角,厢房壁上的圆窗是龙眼,而那长长的一百零八级石阶,则是龙吐出的舌头。这几句话,形象地概括了菩萨顶山门前的布局特点。
      全寺建筑的布局不但中心突出,而且壮观恢宏,加之红柱红墙,金色琉璃瓦,更显得金碧辉煌。大雄宝殿内,后部供着毗卢佛、阿弥陀怫和药师佛,前面则供着黄教创始人宗喀巴像。  
      菩萨顶后院正房内存有四口大铜锅。这些锅是过去菩萨顶在每年农历的正月、四月、六月、十月和腊月举办佛事活动时煮粥用的。其中最小的一口锅,直径即近二米。据说,有一个冬天,小和尚去刷洗铜锅爬不出来,最后还是搭上木梯才把他拽出来的,可见这锅有多大!

          菩萨顶山门外的两座石狮中有一头没有舌头。据说,在清朝康熙年间重修菩萨顶时,早上的粥总是不够吃,火头僧发现,锅内的粥被石狮偷吃了,于是便在粥锅内放上一把利刀,待石狮偷粥吃时,刀把舌头割下来了。这样,这头石狮就没有了舌头。

    五台山清心微信
    扫描二维码
    关注本站总编
    清心老师·微信号

    其他信众还在看:

    五台山灵瑞异相:华园

    华严菩萨圣诞:祈福、消灾加持力极强的简易方法

    五台山显通寺水陆法会即将举行

    菩萨顶高台阶

    菩萨顶木牌坊

    菩萨顶简介

    腊月二十九 藏舞跳布扎

    显通寺大照壁

    显通寺概况

    五台山佛商研修班
    点击或扫描上述图片
    了解《五台山佛商研修班》详情

    热门信息:

    2022年五台山在线《公益活动》时间安排

    首家:五台山公益住宿预订平台

    跟着经典大朝台行程表:绕清凉

    五台山朝圣费用明细

    五台山三日游最新解读 清心策划的圆满朝圣路线

    长按下面二维码关注五台山在线官方微信平台:
    五台山微信