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    端午节登顶大五台

    时间:2010-06-25 18:42-来源:未知-点击
    文:-1

     几乎每人说到大五台 都会说“朝台”。兄弟我在端午节上了大五,不过只登顶了仨台,所以茱萸未能插遍,缺俩台是也

      路上的花比原本期望的少;强度比原本忧虑的小——简直把自虐走成了遛弯XD。奈何我的新鞋着着实实的考验了我,不温不火的在左脚踝上生磨硬泡,害我平白在遛弯路上举步踯躅。红肿倒褪得快,不料现在还留个无色无味的硬包,我估摸当时如果一气儿继续磨上几天 就能变成大号茧子,然后抽丝剥茧,缫丝纺纱~~

      各处草甸的花们,按颜色来排排队~~~
     

     关于行程。此行还是经典阵容:共计俩领队(不分排名先后正副),一收队(由领队之一兼任),一跟班(由我专职担任)。来回都是软卧,我是头一次有幸这么fb,使我深深感佩俩领队的丰富智慧给大家搞到票,乌拉!

      13号晚上,我把刚到家没几天的骆驼撂屋里、独自落跑去火车站,暗自祈愿它乖乖呆着温饱平安。14号早上到“五台山火车站”,该地其实归繁峙县,与五台县同属忻州市。坐中巴到鸿门岩,地处东台与北台之间,一时间N支队伍在这里整队出发,乌泱泱奔哪的都有。我们全队开了个非常高效的早餐会,之后决定放弃东台,直奔北台。路边草甸上有牛羊游荡、不见人看守,于是有人提出了深刻的问题:这些牛羊是放生的么???我很肤浅的报以捧腹大笑。打大路上路过“法云寺”,看着破烂到诡异的一座寺;然后弃大路,从土坡直上“华北屋脊”牌坊,这一段风很大。既到牌坊,进行着屋脊上的行走,让我想起电影《热铁皮屋顶上的猫》——我只知道名字没看过XD。上过北台,继续向前,途经颇不起眼、没有明显名牌的澡浴池寺,讨斋饭吃。寺是2000年修的,似乎限于经费、只完成了一期工程,现今只有一间大殿、三位僧人,据说水要靠他们从山下挑上来,看起来是个苦行的修炼之所。大殿的门两边分别摆了几面功德碑,是修寺时捐款的施主。10年来,他们的功德碑就一直这样斜靠在门边地上么,他们又来过这里几次呢?寺里的禅世师父给我们约10人开饭,斋饭是不可以剩的,于是我一边甩开腮帮子,一边听禅世很凝重的说话,句句话儿就像馒头斋菜一般瓷实。

      

      午饭后前往中台,北台到中台之间似乎都走的宽阔土路,只见草绿、无有花红,甚是无趣。中台下山到垭口是“八功德水”路碑,人员辐辏之地,不过都是游客(两天里我所见到的来往香客比我想象的少),很多人包车从旁边大路下山奔吉祥寺、狮子窝。旁边一只大黄牛把一段橡胶水管津津有味咬了很久,原来这就是传说中的牛“咬胶”。

      再上升往西台去,在此挂单吃住。误听了旁人乱指挥,我们主动去找寺方“登记”,遭到办公室里很多僧人热情接待。不料这里的“登记”似乎只是针对大施主而言;胖胖的主持搞明白我们的类别以后,说了句“他们是步行的”,于是接待者们四散。这事儿闹的,我都惭愧自己不是自驾之类,害他们平白搅扰,于是暗自好笑的又溜出来。时值“打板”,僧人们要上殿诵经,灰的黄的褐的各色袈裟飘卷,纷纷急行而去。我一看日头西斜,正是日也昏昏我也昏昏,于是回屋上炕倒头睡去。这间屋子名曰“女广单”,即通铺,与隔壁的“男广单”同在一个屋檐下并且屋檐下真的是通的,两间之间的隔墙没有砌到顶,是不是表示我们男女广单们既已来此,“心无挂碍”,也就“远离颠倒梦想”,用不着彻底隔绝啦。小睡一觉起来,去蹭晚上的斋饭,发现这个寺里有些人很活泼,比如有位管杂事的僧人很活泼的对手下连教训带喝斥的威风了半天。僧人之间的地位等级 也是层次分明。伙头军们是居士充任,有一位是吉林人,以前打工,刚到这里十来天,看起来挺踏实和投入。他随意问我:“你是来旅游还是朝台?”我却被问住了,我好像啥也不是。。。我的走法单是瞎溜达,并且自己遇殿不进、见佛不拜,偏偏又跑人家庙底下蹭吃蹭喝,实在有些汗颜。后来更活泼的一拨人来挂单了,大呼小叫声里透出的方言腔调让我耳熟,后来知道他们竟然是烟台人,并且自称“我们是个团队”,听起来真像什么社团来搞拓展的orz。好吧我是宇宙人,不要问我从哪里来。

      在西台上望着对面,夕照下的中台:

      

      15号早上,吃了第三顿斋饭。我万想不到,这接连三顿斋饭看似简朴,热量却巨大而绵长,回京后发现我的体重整个儿提升了五六斤,我是吃了三顿浓缩能量的缓释胶囊么。早饭后从西台下山,乱走一气,从山谷下切到大路旁,一位老乡和他的三蹦子悠闲的在树荫下歇着,对我们恳切相告:你们走错了,老乡我的车就是等着这样走错路的游客来搭载的。我们晕。说不得,只好继续爬升对面的山坡,出了松林,顺着公路闷头而走。路边树林下,不时见到“五台山野生蘑菇繁育区”的石碑,蘑菇么我没见着,蘑菇云倒有点影儿——每当汽车驶过,暴土扬灰的浓稠烟云久久不散啊。

      公路一直通到狮子窝寺。进寺歇脚的功夫,一位比丘尼过来跟我们搭讪,劈头就说你们都有业障,大家顿时都无语了,我不厚道的想,如果我们接茬的话,比丘尼接下来是不是该教我们如何解障赎罪,比如捐功德之类。不大会儿功夫,这里好几拨旅游车来卸客,并且有位游客或导游不知何故跟僧人起了口角,显见得是座热闹场所。

      歇过继续前行,过寺不远再沿碎石路下山,天热又没有树荫,不过路不陡,并且听路边俩老乡唠嗑半天,也算有趣。下山即是正修缮的偌大竹林寺,然后不久是柏油路,然后不久上了免费班车,辗转到了台怀镇的汽车站坐上中巴,等待发车去火车站。等候的功夫,我几天来头一次打开MP3,第一曲是Beyond“温暖的家乡”,倒也应景。见辆大巴是北京车牌,前窗挂个牌子曰“蓟门桥放生组4”,可惜不知道他们来放生的是啥,鸟儿,乌龟,或是牛啊羊啊?要是后者,该大巴怕是不灵,得另用大卡车装吧?中巴上一长春小喇嘛跟人神侃,我旁听着,明白了自己为啥不敢跟僧人多话 因为怕碰上满嘴跑火车的或是爱冷不丁教训人的。车出台怀,在盘山路上蜿蜒爬升,看下方叠叠山形变幻,壮观竟似胜过徒步时所见。美之间的比较有说服力吗(“比较美学”...),哪里哪次的风景最美呢,下次吗?如果把每次出行视同最后一次 那么眼前所见 不也就是“生命中最美丽的一天”?美的意义又何在呢,用于事后赞叹和怀念吗?如果我身处美景美人之前而不能沉浸其中不能一亲芳泽,美又是多么徒然多么残忍。接受美的残忍吧,我只是张望或偷窥而已

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